“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”大诗人笔下的西湖风光旖旎,淡妆浓抹总相宜,美得让人陶醉。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”苏轼描写的小河,不为人知,却呈现出一派生机勃勃的景象。这正如我家门前的小河,犹如一条透明的蓝绸子,静静地在村子边流淌。河水一年四季清澈见底,映着岸边的绿树红花,映着蓝天白云,美得那么自然,那么有生机。
每当清晨,太阳刚刚升起,小河就安安静静地躺在那里,沐浴着阳光雨露。从远处看,小河似乎是一条金色的锦缎,闪亮亮的。微风吹过,这条闪亮的小河静静流淌起来,宛若一位少女轻轻摇摆着长裙,在阳光下泛着点点柔光。太阳慢慢升高,小河渐渐变得热闹起来了。村里的妇女们提着衣服从四周赶来,她们聚集在河边,洗着衣服,聊着家常。这时的小河,成了妇女们的地盘。
中午的太阳火辣辣的,照得谁也不想出门。这时的小河像一面明亮的镜子,镜子里倒映出一副特别美的风景画:无边的蔚蓝晴天、洁白的云朵和镶嵌在河水周围的绿树,都清晰可见。河里的小鱼自由自在地游来游去,偶尔还出来冒个泡。天空中,群群长着白色羽毛的鸟儿们在自由飞翔。呀!是白鹭。它们张开像天使一样的洁白翅膀,朝河中心的一段木桩飞来,一会儿又飞向辽阔的天空。白鹭们边飞边留下一串串动听的音符,给这面镜子增添了许多的生机与活力。
渐渐的,太阳光不那么强烈了。这时,有一只小白船儿在河边轻轻泛过,把碧绿的河水中映着的绿树蓝天划破了,只剩下层层涟漪。河岸边,小伙伴们在大人的陪同下,在河里游泳、嬉戏。“嘭”只听见一声的巨大声响,水花应声四溅,对岸树上的麻雀都被吓得四处飞窜。这是什么声音啊?哦,原来是小伙伴们在小河里尽情戏水。河边传来了欢快的笑声,水中倒映着伙伴们的快乐身影。这时的小河是孩子们的天下。
傍晚的小河真是美呀!金黄的阳光不知从何时起,改变了颜色,火红火红。太阳落山了,红彤彤的阳光洒在这条小河面上,把原本碧绿的河水染得火红。无边无际的天空也变得不单调了,橙红的阳光与灰蓝色的天空混合在一起,没有一点违和感,灰蓝色的天空倒是把这霞光的颜色衬托得更艳丽了。天空譬如一块巨大的画布,任凭晚霞这支拥有魔力的画笔涂抹,为画布增添色彩。而清澈的河水却把这一切牢牢印了下来,没有漏下一丝印记。三三两两的白鹭排着队陆续飞了回来,停在河边绿树上,静静闭上了眼睛。
小河躺在河床上,晚风轻轻吹动河面,渐渐的,也沉沉地入睡了,只剩下漆黑夜空中闪烁着的星星。