最美家乡作文
暮从碧山下,山月随人归。却顾所从来,苍苍横翠微。
——题记
小心地取下书架上那一盒心灵的明信片,轻轻掸去上面的尘埃,白纸黑墨逐渐清晰,浮云流水仿佛缓缓地流动起来。有人凭借它纪念“到此一游”的经历,而我,捧着它,在心间描摹故乡的风景,因为最美的故乡,在我心底。
一滴酒香,越过稚川,越进万千华头儿女的心,滋润每一份思乡的情。一片肉香,飘出层层叠叠的大旗山,飘进在外打拼的游子的心,哺育出每一缕爱家的情。一粒豆香,沿着蜿蜒崎岖的山路,伴随千千万万的华头儿女,走向更加美好的未来。
一条稚川溪,清澈见底,碧波荡漾。诗咏稚川:“仙溪诗溯稚川家,金釜山前石径斜。危崖断壁天半削,翩舟一剪水三叉。”峡谷深渊,翩舟一剪,景致绝佳,确实让人望景生叹,观景生情。是你,如同母亲的乳汁,养育了万千华头儿女。潺潺的溪水,是您呼唤儿女的声音;涓涓的细流,是您辛苦劳作的证明;而大雨来时的滚滚东去,是您追随儿女的脚步,在护送他们离开,正如“仍怜故乡水,万里送行舟。”我爱你,最美的家乡的水。
一座座山,连绵不断,重岩叠嶂,巍峨雄壮。诗咏华头山:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”是你,如同母亲的怀抱,温暖万千华头儿女的心。盈盈的茶叶,是您给予我们的财富;碧绿的青山,是您给予我们的馈赠;而林间的走兽飞禽,则是您给予我们最珍贵的礼物。灵山多秀色,空水共氤氲。我爱您,最美的家乡的山。
一座大山,是家乡的标记,一溪稚川,是家乡的生命。一山一水,哺育了我们华头儿女,编织出一幅七彩锦绣,描绘出一卷五色奇图,创造出我大美家乡!
稚川溪畔,吊脚楼旁,是一桥铁索,是一街欢愉。“快要过完的春天,还有雕刻着图案的门帘。窄窄的长长的过道两边,老房子依然升起了炊烟。刚刚下完了小雨的季节,爸妈又一起走过的老街,记不得是哪年的哪一天,总之是很漫长又很短暂的岁月,走过青石板路的古街,令人情不自禁吟唱起了《老街》一歌。
古镇街旁有小桥流水,有青山与苍天,有田野和木屋,处处彰显着纯朴自然的格调,而这里,山美水美,人更美。华头人,都那么朴实无华。狭窄的街道上,挤满了人。山乡里的热闹,不同于城市里的热闹,能让人一下子就能感觉到亲切、朴实和地道。熙熙攘攘的人群里,很多人背着一个大背篼,衣服简朴,上了年纪的老奶奶还爱在头上缠上一块毛巾,一看就知道是淳朴的山里人。各家店铺门前都很热闹,有人站着,有人坐着,时间似乎停滞了,画面似乎静止了,只有那乡音,在耳边回荡,只有那手中的冻粑,令人回味无穷,暖进心头。
一条望不见头的青石板路,一片重峦叠嶂的小山,一条清澈见底的稚川溪,一座连接两岸的铁索桥,组成了这么一个远离喧嚣的古镇,养育着我家乡那一代又一代纯朴无华的亲人!