我爱我的家乡作文
楠木村是我的家乡。这儿算得上是纯粹的竹乡,它依山傍水,景色迷人。当你来到这儿时,映入眼帘的是许多枝繁叶茂的、郁郁葱葱的竹子。假如这时你正坐在直升机上,朝下一看,那片被竹林掩映的村子便成了一片嫩绿色的海洋。在我们这儿最常见的植物就是竹子。所以,我们也有一个称号“竹乡的孩子”。
我们历来就保持着靠海吃海,靠山吃山的习俗。八九月间,正是竹笋成熟的季节。每逢赶集的日子,早上,公鸡还没打鸣,勤劳的农民伯伯、年轻的小伙子、小姑娘早已开始忙活起来了,个个手里提着、背上背着、车上载着……从四面八方汇集于菜市场。一个庞大的农贸市场几乎成了竹笋的展览会,随处可见的竹笋,有的脑袋尖尖像支支利箭,有的粗粗的像威武的壮士……林中的竹笋渐渐长高了,他们要脱下旧衣服,换上一件美丽的衣裳。像水灵灵的姑娘,肌肤青里透亮,似乎闪着微光,绿的宁静优雅……
这时,掰下一片苦笋放在嘴里,轻轻一嚼,就觉得汁水四溢,香喷喷、甜津津、苦叽叽……真是无法用词来形容它的味道。最后一股股甜甜的汁水从嘴里流进心里,那味道也就别提了。
竹乡人对竹笋的吃法也很讲究,如凉拌,这所谓的凉拌也就是把竹笋切成片,加入佐料生生的即可食用。如泡笋,说到泡笋那酸溜溜的味道,大家一定不陌生吧,做泡笋的工序很简单,把水烧开冷却,再加上大量盐即可,最后再放入新鲜的竹笋侵泡个把月就算是大功告成了。竹乡人爱吃竹笋,这也是竹乡人的一大特点。
楠木村是竹子的世界,也是我的家乡,我爱我的家乡,我为家乡有这样驰名的竹笋而自豪。看到竹笋,让我想到了家乡的可爱;吃到竹笋,让我感受到了生活的甜蜜。我真想深情地呼唤:“家乡,我爱你!楠木村,我爱你!”