我爱家乡的河作文
我村的西邻有一条东南西北流向的小河,叫白马河。
在我的记忆中,白马河是一条可恶的臭水河。从前每当走近小河,就能闻到河水散发出的刺鼻气味。一眼望去,河水呈黑红色,水面上漂浮一层油污和一些废弃物。虽是一条河,但河中没有鱼虾和青蛙。夏天一到,小河附近到处是飞舞的肮脏的苍蝇和可恶的蚊子……
今日的白马河在党和政府重视和治理下,已“旧貌换新颜”。今日重游白马河,第一感觉就是家乡的白马河水清景美,“光彩照人”。杨柳依依的阳春三月,白马河也有人间天堂——西湖一般的秀美。走近小河,满目青翠,流水潺潺,鸟语声声。更有微风习习吹过,使人不由驻足细细品味。碧水中,鱼儿欢快地嬉闹;小河两岸布满了野花野草儿;天空倒映在清凌凌的碧水中,显得更蓝了。林中的歌唱家——小鸟放声歌唱,报春的使者——小燕子轻捷地穿梭其中,传递者春天的信息。小河被打扮得多漂亮呀:绿树为衫,青草为裙,碧水成了她明媚的眸子。
小河不仅外表美,它心灵更美。它竭尽所能地为人们贡献着自己的一切。庄稼需要浇灌时,它用生命之泉换来人们连年的丰收硕果。日常生活中大人们常在小河边洗衣物,或在小河岸边悠闲地散步、聊天。小河更是孩子们的乐园:春天垂钓,夏天水中嬉戏;秋天在岸边分享瓜果;冬天滑冰、打陀螺……
我爱你,家乡的白马河!我爱你朝气蓬勃,爱你的“纯洁无暇”,更爱你的无私奉献精神。你像一幅画,常常地印在我的心里。作为祖国新时代的小主人,我们要好好学习,建设好我们的家乡,让我们的家园环境优美,到处是碧水蓝天!