我爱家乡的河作文
我的家乡在五莲县洪凝镇,这里有一条山阳河。
星期天,我和爸爸妈妈来到美丽的山阳河。
山阳河的河边有着刚刚发芽的垂柳,柳树的芽就像一个个小毛毛虫,在柳枝上睡大觉,小嫩芽有的发黄,有的发绿,是春宝宝洒下的颜色吗?小花也不甘示弱,它正在用力地吸收水分,努力发根,将来要开朵大红花给我看。可爱的小草刚刚探出小脑袋,我悄悄的蹲下,它“抬头”一看,我便大叫起来,它吓得想钻进去,可回不去了,我笑得肚子直疼。
我喜欢山阳河两岸的可爱的花儿草儿,更喜欢它清清的河水。河中有鲫鱼、鲤鱼、小蝌蚪和小青蛙,更让人吃惊的是河底有一大片一大片的水草,像海藻林,很密,很绿,它们随着水流飘飘摇摇,像在快乐地舞蹈。有趣的是我们有时下网,鱼没捞到,而只捞到一些海藻。
听爸爸说,前些年,山阳河还是一条臭水河。由于人们不注意保护环境,除了往河里倒垃圾、随便扔袋子,还倒进去一些农药等化学药品,河水不再清了,还有毒了,水里的小鱼小虾可遭了殃,成片成片的死去,小河里几乎看不到它们的影子了。小河像一个痛苦的病人。在上级呼吁下,人们觉醒了,都参与到山阳河的治理中,很快垃圾清除了,河水又慢慢变清了,小鱼儿又快乐起来了。人们还在两岸栽上了柳树,种上了花草,山阳河变得美丽了。到这里玩耍、垂钓的人也多起来了。这不,每到周末,我和爸妈就到这里玩呢。
“文惠,快来!”,听到爸爸的喊声,我连忙向那边跑去。原来我和爸爸下了一个小小的网,只一小会儿,网子里就动来动去了。我飞奔过去,提起渔网,大大小小的鱼儿在网里惶惶不安,互相碰撞,有的跳,有的挤,有的在网上拼命地挣扎,都想逃,可是谁也没有溜掉,都被我和爸爸装进了专门放鱼的小箱子里。然后,我挑了三条,其余的都倒进小河。小鱼快乐地摆着尾巴,好像跟我说:“谢谢,谢谢。”太阳下山了,我和爸爸妈妈在落日的余晖中愉快地回家了。
我爱家乡的山阳河,因为它是一个美丽可爱、令人向往的好地方。