我爱家乡的河作文
我的家乡是一个美丽的地方,他座落在天山脚下,名叫沙湾,它虽比不上大城市那般热闹,却也独具一番韵味。我的家风景怡人:有因上千泓清泉而成名的千泉湖湿地风景区,有因原始森林风景而著称的鹿角湾风景区,有与之接壤的著名的博尔通古特大沙漠。我的家乡美食诱人,那风干肉、大盘鸡、手抓肉、过油肉拌面都会让游客乐不思蜀。你要问我最喜欢家乡的什么地方,我会毫不犹豫地说:我最喜欢那一年四季都风景如画的景观河。
春天的景观河充满诗情画意,让人流连忘返。清澈见底的河水汩汩地向前流淌,弹奏着动听的乐曲。一缕缕金色的阳光温柔地洒在河面上,波光粼粼。空气中夹杂着泥土那纯真的气息,一旁那婀娜多姿的垂柳姑娘也迫不及待地扭起了纤细的腰肢,多情地跳起了华尔兹;河边的小花也争奇斗艳,竞相开放,有的零星地开着些白花,有的袅娜地开着些紫花,有的羞涩地打着朵儿,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。在河水雾气地笼罩下,远远望去,就像一幅丹青水墨画。我忽然觉得自己仿佛就是河边的一朵小花,沐浴着温暖的阳光,一阵微风吹过,和小伙伴们欢快地扭起了秧歌。小蜜蜂在我耳边低声歌唱采蜜的快乐,蝴蝶飞过来告诉我今早发生的趣事
夏天的景观河热情奔放,使人心旷神怡。碧绿碧绿的河水像一面未经打磨的明镜清澈见底,一阵微风吹过,河面碧波荡漾,像小孩子在嬉戏玩耍。河边一排排小树精神抖擞地站立着,像景观河忠实的卫兵,知了依偎在树的怀抱里不知疲惫地拉起了小提琴,仿佛在欢迎人们的到来。天真可爱的孩子们穿着短袖和裙子,拿着自己喜欢的玩具,在景观河畔开心地追逐嬉戏,真是好不热闹。而老人们则坐在一旁的树荫下悠闲地下着棋、聊着天、拉着二胡,沉醉在自己的音乐里,整个景观河都回荡着快乐的音符。夜幕来临,华灯初上,景观河两岸的霓虹灯亮起来了,灯光撒在河面上五光十色,瑰丽无比,与小城大街小巷的路灯光交相辉映,让人仿佛置身于五彩斑斓的童话世界里。
秋天的景观河浪漫柔情,令人如痴如醉。平静的河面上散发着耀眼的光辉,花儿们慢慢地凋零了,小草也脱下了绿色的外衣,换上了黄色的新装,整个世界都像是一片金色的海洋。在风儿的吹拂下,金黄的落叶慢慢悠悠地飘落下来,落在了小姑娘那海藻般美丽的头发上,落在了人们微笑的脸庞上,缓缓地落在了柔美的河面上,轻轻摇荡,那样子犹如天女散花一般,美得无可挑剔。
冬天的景观河粉装玉砌,犹如人间仙境一般。只见冬爷爷魔杖一挥,天空中顿时下起了鹅毛大雪,雪花纷纷扬扬地飘洒下来,像一只只白色的小精灵在天空中飞舞,慢慢地落到了厚厚的冰面上,仿佛给景观河穿上了一件洁白的纱裙,它在雪花的映衬下显得更加素雅动人,纯洁无暇。河堤两岸的树依然挺拔地站立着,树枝上挂着一层厚厚的积雪,宛如春天的梨花竞相开放,为景观河增添了一份姿色。千万缕柔和的阳光娇羞地洒在景观河上,银光闪闪,散发出耀眼的光芒!冬天的景观河还是小朋友们快乐的天地,他们在冰面上蹦啊、跳啊、快活地溜着冰,仿佛来到了安徒生的童话世界里,多么美妙、神秘而又快活的景象。
这就是我家乡的景观河,一年四季都美丽的景观河,这就是我的家乡,一年四季都美不胜收的沙湾小城,我爱我的家乡,更爱家乡的景观河!