我爱家乡的河作文
我的家乡并不是什么著名的旅游胜地,那里没有名山大川,更没有瀑布磅礴,但有一条清澈的河—呼玛河。春天来了。呼玛河边的小草伸了伸懒腰,揉了揉睡意朦胧的眼睛,偷偷地探出了一个个小脑袋,想看一看春天的样子。哇!放眼望去,远处是一抹淡淡地浅绿,很浅很浅的像一幅未经渲染的中国画。晶莹的冰层在阳光的照耀下“喀嚓,喀嚓”地裂开了,顺流而下,像一只只银色的小船在水面上疾驰。水欢快的流着,发出淙淙的声音。小鱼也悄悄的来凑热闹,上下翻飞好不惬意。
夏天来了。我迫不及待的把裤子卷到膝盖,走进河里。哦!水凉凉的,清清的好不舒服。清澈的见底,鱼儿在水中亲吻我的脚丫,痒痒的,害得我在河里蹦蹦跳跳,浑身湿透了还不知道。妈妈一个劲的喊﹕“上来!上来!凉!”我冲妈妈扮个鬼脸,大声喊:“你说啥我没听到。”就这一闹,小河露出了俏皮的小酒窝。几只顽皮的小鸟从河上狠狠的划了一道,可是小河一点也没有生气,反而露出了愉快的波纹。
秋天来了。小河更加诱人,它宛如明镜一般,清澈映出蓝的天﹑白的云﹑红的叶﹑黄的果。在七彩的河面上,秋风轻轻一吹,层层的鳞波随即而起,伴着跳跃的阳光,跳跃着﹑翻滚着﹑金光闪闪,一路欢歌,流向远方。站在河边的我,完全醉了,仿佛身在仙境一般。
秋去冬来,欢快半年多的小河仿佛知道了孩子们的心意。北风一吹,原本欢腾的河面顿时沉静下来。河水结了冰,亮晶晶的,晶莹剔透。这可乐坏了我们这些调皮鬼,经常在冰上打雪仗﹑滑冰等……真的很热闹。
这些年,家乡又安装了“抽水机”﹑“水轮机”。小河唱着优美动听的歌儿,流进农田,流进勤劳人们的梦里,跟流进人们的心窝。
我爱家乡,我更爱家乡那条使我魂牵梦绕的呼玛河!