我爱家乡的河作文
我的家乡有一条河,它就在离外婆家不远的地方,沿着南边的那条小路一直往前走你就能发现它。河的两岸几乎种满了庄稼,还没走近你就会听见河水发出的清脆悦耳的声音。这条河没有名字,但在我心中十分独特。
春天的时候,这条小河的周围总会发出淡淡的清香,因为常年有一位老爷爷和一位老奶奶在那里种花,方圆十里的人几乎都能闻到。那时候河水清澈透亮,你根本看不见一丝杂质和一片垃圾。水下的石子能清晰可见的看到,大大小小的石头旁还点缀着许多河底的小草,就如同丝带一般装饰着这条小河。风儿轻轻一吹,河岸两边的花草都朝着同一个方向轻轻摆动,河水叮叮咚咚的唱着欢快的歌谣,他们好像在开着派对,让人感觉生机勃勃,活力满满!徜徉在这美妙的景色中,你会感觉到自己像融入了这幅美丽的画卷一样呢!
即使到了炎热的夏天,可还是会有很多的大人小孩来到河边。河旁的那棵大树,现在还竖立在那里,总有老人坐在那里,手上拿着扇子,给孩子们讲从前的故事。刺眼的光照在河水上,河水就像一面明镜似的,反射出它耀眼璀璨的光芒。有的孩子们脱掉衣服冲进河里游泳,我经常提着裤子在河里走来走去。河水很急,一旦碰上那些大石头就会激起一米来高的水花,有时岸边的人都会被它调皮的捉弄而湿了衣襟呢。但有时她又会像一位慈母一样,张开它热情的怀抱来迎接我们这群孩子,为我们送来凉爽,让我们忘记夏日的炎炎酷暑,沉浸在这河水的欢乐之中。
秋天的时候,瓜果飘香,到处都洋溢着丰收的喜悦。河岸两旁的菊花也竞相开放,好像是在举行选美大赛。河的两岸有许多不知名的大树,如若秋风轻轻一吹,两旁的大树上遍会飘洒下许多零零散散的落叶,仿佛给河水穿上了一件大树送她的树叶外衣。河水顽皮的像个孩子——有时河水还会将这些落叶偷偷拖下水中;有时河面上会突然冒出一根芦苇,它随着风儿轻轻摇摆;有时河面上还会时不时“咕嘟”“咕嘟”的冒出一些小水泡。风声、树叶飘落的声音交织在一起,融汇成了一首秋的交响曲。倘若秋风突然来袭,就会惹得圈圈波纹在原本平静的水面上荡漾开来,在骄阳的照射下时不时发出耀眼的光芒,引来人们的喜爱和称赞。
寒冷的冬天,大雪纷飞。河水穿上了一身白花花的外套。就像个玩累了的孩子似的,没有了昔日的顽皮与活力。水面很平静,如果你走到岸边,轻轻地低下头,还会在河水的照映下看到自己的脸。河水就像位娇羞的少女,沉默不语,默默的流向远方。凛冽的寒风过后,河水会结上一层薄冰,雪花纷纷扬扬的从天空飘落,把整个河面装饰成了银色的,美丽极了!我总是穿上厚厚的外套来到河边,捡起河边的石子,就猛的往河中央扔,砸出了大大小小形状不一的窟窿,溅起了小小的水花。河水像是被我们这些孩子打扰了美梦,但还是任孩子们在他的怀抱里玩耍游戏,不久又甜甜的进入了梦乡。
到现在这条河还依旧流淌着,它充满了我们儿时很多的回忆与快乐,就连家乡的大人们也对这条河赞不绝口。几十年来,这条河被家乡的人们保护的非常好,可以说是从来没有人去破坏它的环境,它带给人们希望,让人们得到放松。我很快乐,在这短短几年来有它的陪伴。也许这条小河并没有什么出众的特点,只不过是简简单单,但我觉得就像我们的人生,即使普普通通,但依旧有它存在的价值。
这条河是我的家乡河,但她也是我心中的母亲河,是给我带来快乐的天使啊,我永远爱你!