家乡美作文
我的家乡——西塘,有着鱼米之乡的美称,但最令我神往的还是家乡的美景和韵味儿。
家乡的景有一种让人安静的力量。青灰色的明清砖瓦,整齐而不规则地遍布了整个小镇。太阳累了,正准备回家休息呢,想着那些砖瓦是否会想念他呢。担心砖瓦们没有他的照耀会不会着凉呢。于是赠给了他们一件红纱衣,砖瓦们高兴极了,摇身一变,整个小镇都变成了温暖的红色。微微发黄的柳条摆手弄姿的,飞蛾也妆上了红脂。青砖铺砌的小路延伸到远方,湿润平滑的青苔跻身于石板小路的缝间里,调皮地闪着绿光。虽然球在小镇里尽情的玩耍,但这儿已然有水天开阔,烟云飞扬,清芬弥漫的感觉。置身其中,仿佛时间就在这一刻静止了,永远都这么惬意,这么满足。这就是江南人的生活呀。
从小我就喜欢看桥,因为在我的理解力,桥是一种沟通,一种交流,代表着接纳和无私奉献。你看,他弯着身子,弓起腰,连接着两岸,静静地看着这落花流水,任凭人们从他身上走过。此岸,彼岸,延续着人们的梦想。而他就像一位安详的老人,不管在什么地方,看着车水马龙,日升日落,即使有一天繁华尽逝,他依旧如此安然。看桥,悟桥,总能让我悟出一些人身的哲理……
家乡的桥更是可以让我领悟道理,家乡的水可以让我清点心灵。在晚霞的照耀下,小河泛着红色的波光,柳树姑娘在河面上梳洗着她的长发。小河里呢,鱼儿们在嬉戏。此刻的小镇变得更加幽静了,河岸边,有几个老伯悠闲地垂钓;抬头望望,几只晚归的麻雀正站在屋檐下,为老伯们歌唱呢。闭上双眼,深深地感受这一片宁静,我的心也静下来了……
这就是我魂牵梦绕的江南,我美丽的故乡。