秋雨潇潇,带来了些许凉意。仰望蓝天,粉墙黛瓦之际,多的只是一份朦胧的束缚。
漫步在幽深的小巷中,红尘停止了羁绊,一切都是那么地安宁。雨水随着屋檐慢慢沉坠,滴落于坑洼不平的青石板路上,激起阵阵涟漪。
撑一把油纸伞,步入秋雨中的古巷。油亮的石板路上足音跫跫好像从几千年的深秋古道踏歌而来,呻吟回荡在悠长的巷子之中,慢慢清晰而又悄悄流逝。心,融于时光,在深巷中静静流淌,感觉周遭异常的宁静。眼前那斑驳破裂的墙面,如风尘仆仆老人脸上的皱纹,洒上了秋露,探索着深不可知的古韵。
轻轻推开那扇厚重的时光之门。幽韵的历史便向我们徐徐而来。就像张爱玲小说中所描述的那样,或爱或恨,或恩或怨的一切故事都藏于飞檐间落之间,湮灭在古老的一门一窗,一砖一瓦中。无人想要去过多地了解,只是默默地沉寂于古色古香的迷离里。扶着木梯,踩着咯吱咯吱的声音上楼。倚靠在木椅边,透过那雕花镂空绝美之窗看向着小巷,凝视着……仿佛有一位身着素雅的旗袍的小娘鱼,朝着深巷奔去,消失在毫无人烟的尽头,走过的路带有着丁香花的香味。
小时候,每次去姑妈家都要经过一条看似无比漫长的弄堂。那里因为偏僻等原因,整条路上几乎都没有一盏灯,夜晚走过之时,内心紧张害怕。不知是心理作用还是其他的,总感觉后面有个鬼影跟着你,追逐着你,并且时不时有夜猫窜出来,从身边掠过。我就会发了疯似的,向着有光的地方跑去。想到这,我傻傻地笑了起来看,很奇怪当初的我为什么会如此地幼稚。
茫茫尘海,蓦然回首,时际往昔,如在指隙溜走,清寂而又寥落。或许是心智不够成熟,或许是迷恋了太多的浮世,渴望能漫步于绵长幽深的小巷,再一次聆听雨滴滴答答之音。心中之际,守着一份恬淡的情怀,恋着一份静好的岁月。渐扩开的迷蒙烟雨,静静地等待着那份属于自己的灿烂与美丽。
古巷,依旧是淡雅从容,清幽醉人。