我的故乡不是豆花的发源地,但豆花却一定是在我的故乡发扬光大的。
在石家庄,常吃的早餐除了有名的豆浆油条,馒头稀粥外,还有不太有名,但很受石家庄人欢迎的豆腐花。豆腐花一般有咸有甜,甜咸自选。甜的配料比较单一,大多只有红糖或白糖。而咸的配料就多了。可以放菜,可以放肉,如嗜好吃辣,还可以嘱咐摊贩加一点辣椒粉。在寒风中,喝下一碗这样的冒着热气的豆花,感受着那荡漾肺腑的热量,简直就是这一生中最幸福的事!正常这一碗豆花也不贵,总在4元上下,但带给人的感觉,可真是非同一般!
每天凌晨5点多,勤劳的豆腐花小摊贩就早早做好豆腐花,来到了集市上。豆腐花都被装在一口口大保温桶中,被“保护”得严严实实的。买豆腐花的一般只有赶早去才可买到,因为卖豆腐花的就那么几家,可真可谓是每日早晨的“稀货”了。7点左右,那些要务农或要去镇上工作的人就纷纷涌进了集市,除了要买些给家人的小玩艺儿,就是来吃早饭的。那些光顾豆花摊的,大多是老主顾。他们与早已熟悉如友的老板打完招呼,就坐在了为顾客而摆的小凳上,又与老板聊了起来。
“张姨!今个儿豆花细!好吃!”“王叔,今天早晨刚做的!热乎!快吃!”
在浓浓白雾中,在淳淳豆香中,藏着石家庄人的一份热心。虽然小摊贩做豆花的手大多早已皱纹班班,但是,在他们手下出产的豆花,却是细腻如玉,淳白如乳啊!
在那淳白、细腻的豆花香下,隐藏的,正是石家庄人同样香醇、厚重的豆花情。