家乡的节作文
甘肃民勤是的我的家乡,在我的家乡端午节很特别。
端午节这天,每家门上都插上开满小黄花的沙枣枝和柳枝。还有就是蒸“花扇子”馍和吃甜甜的、粘粘的粽糕。妈妈的“花扇子”蒸得可好了,真像一把扇子。我们这儿的粽子做法跟别的地方的做法不一样。因为我们北方没有粽叶,所以人们常用油饼代替,大家称为“油饼卷粽子”。端午节这天,一大清早,一家人把准备好的粽子端出来。那粽子的样子像小船。中间胖嘟嘟的,两头尖尖的。既好吃,又好看。我边吃边听爸爸讲端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,真感动人!
噢,差点忘了,端午节这天我们这儿有一种习俗。除了的吃粽子,就是用各种颜色的丝线编成的花丝带戴在手腕上,脖子上,图个吉利。再就是等到七月七日的清早,把花丝带剪下来扔到房上让喜鹊衔去给传说中的牛郎织女搭彩桥,让他们这天在鹊桥相见。小孩子们脖子上都带着由妈妈缝制的装有沙枣花的香囊,又好看,又有特殊的花香味!
家乡的端午节正是沙枣花开的时节。浓浓的花香,粘甜的粽子,还有那感人的故事和传说真让人忘不了!
你们不信的话,欢迎你们明年来我的家乡亲自感受一下吧!