家乡作文
您也许品尝过川菜的麻辣鲜香,您也许听说过都江堰水利工程的功德无量,您也许想去感受一下这城市的悠闲生活……对了,这就是咱们美丽而多姿多彩的家乡——四川成都!
成都,我可爱的家乡,这儿的一切也许在您眼里是麻辣的重口味,但我看来,正因为有了这样的麻辣,才能编织出成都红彤彤的美。上小学后,寒暑假我才有时间回成都,每年夏天恰巧可以看见这一幕:只要太阳还没有探出头来,那些可以捕捉到阳光的地方——小区的楼顶,家家户户的阳台……放眼望去都是一片片,一块块,亮眼的红十分喜庆让人不禁感觉成都的夏天难道是红色的。让我来告诉你哦。这是家家户户都在制作传统的豆瓣辣椒,它可是川菜的麻辣之源。这夏天的雨呀,是说来就来的,这时您就会听见大嗓门的人在嚷嚷:“下雨喽,快出来收海椒喽!”接着便是人们工作,弯腰着被晒在摊上,忙着收辣椒收的快的收完了自家的,赶紧去帮邻家的猫三两下功夫,那一片片一块块的红色消失的无影无踪,暴风雨过后没多久,您会看见那忙碌的身影和一抹抹亮眼的红!
今年暑假,上海高温再次刷新历史记录,而我的记忆却留在了绿意盎然的家乡成都。
每到周末,亲朋好友便会驱车到成都周边的山谷里避暑,这渐渐成为了成都本地人夏天的一种时尚生活方式。山里的气温在25°左右,打开车窗,迎面扑来的是凉爽的山风,映入眼帘的是种种不同的绿——绿的出奇的是那山上郁郁葱葱的树木,绿得发亮的是山谷中一汪汪碧绿般的潭水,我和小伙伴们迫不及待的冲下小溪的怀抱,嬉戏打水仗……尽管这水异常冰冷,但我们依然玩得不亦乐乎,大人们喜欢把大西瓜往小溪十块放里一扔,一两个小时过去了,我们也玩得精疲力尽。这时候天然的冰冻西瓜变成了最佳的选择,那个滋味怎么一个爽字了得!绿色成就了成都的夏日之美。
杜甫那两句“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,你一定耳熟能详吧?但是您可能想不到,这句诗静告诉我们,在成都也有一座久负盛名的雪山——西岭。西岭雪山终年被皑皑白雪覆盖,阳光明媚的早晨,从市区高楼上远眺雪山,能清晰地看到那茫茫的山峰,在阳光的照耀下,披上了一层金衣,十分雄伟!每年冬天第一场雪后,便有成千上万慕名而来的滑雪爱好者。冬日的成都此时此景变成了银白色,如果你有机会到这儿,一定要去感受这白雪给您带来的乐趣。
家乡的美源自它的多姿多彩,红红的成都,让我们品尝到各种舌尖美食,绿色的程度让我们感受到夏日的清爽。白雪皑皑的成都,让我们领略到别样的生活乐趣,吃一口麻辣火锅,哼一曲幸福小调,做一个豁达的成都人,咱们的家乡景美、人美、生活美。
谁不说咱家乡美!