家乡的小河作文
我的家乡在一个偏僻的村庄,村旁不远处有一条小河,把这个村庄打扮得更加美丽如画。
春天,天气刚刚转暖,河里就有一群鸭子在欢快地游泳。它们不时地把头扎到水下去觅食,真可谓是“春江水暖鸭先知”啊!河畔的青草又肥又嫩,村里的孩子经常在那里翻跟头、练倒立,草地柔软而有弹性,比城里的垫子还要舒服,这简直是一个天然运动场。光秃秃的树木又长出了新的鹅黄嫩绿的新芽,好一派生机勃勃的春景啊!
夏天,水花击打石头的声音就像一位琴师在弹琴。河边的树木已经长得郁郁葱葱,就连水里的鱼苗也都长成了小鱼,红鲤鱼在水草旁边转来转去,似乎要一口把那些水草吞掉似的。河面上,一群小孩子在水中游泳,他们在水里躲猫猫、狗浮、立浮,玩得真是欢快啊!晚上,青蛙在河旁大声地唱着歌,希望它的宝宝快快长大。
到了秋天,河水流得缓慢了,河旁树木的叶子告别了大树,飘到了河里,开始了它们的旅行。秋天的小河真凉啊,凉得让你感觉像是置身在有空调的房间里;秋天的小河真清啊,清得可以看得见河底的沙石;秋天的小河真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。
冬天到了,刺骨的寒风吹起干枯的树叶。虽然冷飕飕的,但不时还会有鸭子在那里游泳,给冬天的小河增添了无限生机。
小河啊小河,我十分喜欢你。我愿化成一片叶子,伴你旅游。