家乡的小河作文
我的家乡有一条小河,它把村子分为东西两半,我家就在小河的东岸。
春季到了,小河的冰化了,很多小鱼游出水面,好奇地察看着家乡的变化,河边的小草悄悄地露出小脑袋,为家乡的小河披上绿装。
夏季,天气热了起来,大家几个小伙伴就去河里游泳,玩累了就到小河边的绿色地毯上躺一会。有时,大家在罐头瓶子里放点馒头渣,再把装着罐头瓶的小篮子放入河里,然后就坐在河岸边,两脚拍打着水面,溅起朵朵水花,有趣极了。当大家玩厌了,就将罐头瓶提出来,就有十几只贪吃的小鱼钻入瓶中。大家将它们装入小鱼缸,放在窗台上,成为大家闲时的小伙伴。
到了秋季,树叶枯黄了,有很多树叶落到水面上,有的调皮的小蚂蚁爬到树叶上,把树叶当做小船。大家有时也捉几只小蚂蚁,装在纸船里,放入小河中。一会儿,小船慢慢沉到水里,那几只小蚂蚁急忙爬上树叶,随波逐流,漂向远方。有时,大家一直追出数百米,直到看不见树叶为止。
秋季的月夜就更有趣了,大家几个小伙伴约好一块去捉蟹。捉蟹至少三人,一个提桶,一人打灯,一人捉蟹。最危险的要数捉蟹,由于稍不留心,就会忽然有一条水蛇绕上你的小腿。蟹的大钳子也常常把你夹得皮破血流。尽管这样,大家还是争着下水,由于越危险越好玩。再说,哪个也不想被小伙伴们视为胆小鬼。有时玩得开心,大家从村北一直捉到村南,几小时下来,可以捉大半桶,尽管累得腰酸背疼,但那份喜悦,是任何活动也没办法相比的。
小朋友,你们说,我家乡的小河给大家带来不少乐趣吧!