我的家乡在定南的九曲河畔。我们的村子坐落在溪流两岸,两山之间的平地上。
你看,群山连绵起伏,就像婀娜多姿的少女,展示出迷人的身段。山上长满了高大挺拔的树木,像一列列严整以待的士兵。修长优雅的竹子随风摇曳,像翩翩起舞的女孩儿。远远望去,大山就像被染成了绿色的画布,太美了!清晨,鸟儿在林间蹦来跳去,展示着自己的歌喉;傍晚,鸟儿带着食物,在蝉鸣声中归巢,林间热闹极了。真是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。靠山吃山的人们,从林间背回来一捆捆柴火,一根根毛竹,边走边唱起客家山歌,歌声那么欢快,那么悠扬……
一条条小溪从山间流出,汇入到穿村而过的小河中。溪流清澈见底,小鱼小虾们在水里自由自在地嬉戏。小溪时而像欢快的小男孩儿,哼着“哗啦啦”的小调向前奔跑;时而像慈祥的老人,步伐从容不迫。河边长满了野草野花,它们竞相开放,争奇斗艳;一排排垂柳,像一群羞涩的村姑,坐在河边,就着河水,梳理着那粗大的辫子。早晨,村里的女人们在河边洗衣裳,孩子们就在河边或水里玩耍,欢笑声荡漾在波光粼粼的河面上。
溪流两岸的梯田,一层一层向着山脚那边延伸。勤劳的人们啊,每天在田间挥洒着汗水,播种,施肥,除草,收割……不停地耕耘。梯田一年四季变换着不同的颜色,绿油油的禾苗,金灿灿的稻谷,农民伯伯在春天播种下绿色的希望,在金秋时节收获着丰硕的果实。稻香弥漫,他们黝黑而长满皱纹的脸,浮现出了灿烂的笑容。
一所所楼房就坐落在山脚下、稻田边。红色的墙,黛色的瓦,红红的灯笼,在绿树黄花丛中若隐若现。一路走来,一路飘香,给这乡村风景平添了几分韵味。傍晚时分,燕子们都回到了在屋檐下温暖的小窝,顿时引起阵阵“叽叽喳喳”的呼喊声。家家户户的屋顶上飘起了袅袅炊烟,淡淡的米饭香在乡间飘荡。
晚饭过后,村民们不约而同地来到了村子中央的大广场,静谧的乡村顿时热闹了起来。老人们带着一壶壶茶,坐在凳子上,随意地喝着,聊着。大妈们排着队列,在欢快的乐曲中,尽情地跳着,扭着。最疯的就是那些小伙伴,围着大广场,追赶着,喧闹着……好一幅透着浓浓乡情味儿的图画。
此情此景,不由得让我想起了陶渊明所描述的“世外桃源”:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”
我的家乡,虽然没有大城市那样的繁华,却有着乡村独特的淳朴魅力,我从内心深处,深深地爱着她。我愿意用自己的双手,为家乡的发展贡献自己的一份力量,愿我们的家乡明天更加美好!