每当我打并中国地图的时候,就情不自禁地总耍先找到四川省,看一看川东地区。因为这儿有我的家乡—茅溪。
记得刚进中学上地理课的时恢,老师兴致勃勃地讲到了川东丘晚温和的气候,丰富的物产。这是个多好的地方啊,当时我兴奋极了,喜孜孜地要在地图上找到我家乡的塔子山、茅溪桥。但我失望了。我间老师,为什么地图上没有我家乡的这些地名?老师笑着说:“我们祖国那么大,地图只有这么小,怎么可能把每个小地名都列在地图上呢?”
尽替地图上找不到我的家乡,但我脑子里却一辈子也抹不掉对那些山山水水的印象。
几年过去了,我家乡的面貌已经焕然一新了。在婉蜒的公路上,奔驰着我们生产队的拖拉机、汽车,一辆辆崭新的自行车响着清脆的铃声,结队而过。昔日公路两旁光秃秃的意山,披上了锦绣衣裳。山坡上种满了柑桔桃李,到金秋时节,级满枝头的广柑闪烁着黄澄澄的清光,非常逗人喜爱。农民们在四野里忙着,把辛勤的汗水撤在希望的沃土中。路过菜地时,可以看见菜园里胡萝卜簇生着绿叶,露出半边粉色的笑脸。白菜正在卷心,刚种的青菜也挺直了腰,长出了叶。这一派生机勃勃的景象,真使人陶醉,走过人工湖,你的身影会倒映在清澈的水中,天光水色,竹树人影,好象一幅绿锦缎上绣出的绮丽图案。湖边可以看到成群的小鱼游来游去,偶尔还有跳出水面的。
不久前我回家乡,顺便到很爷爷家玩。他家在一个山坳里,几间新瓦房掩映在修竹茂林中,房里的地是瓜米石铺的,墙壁粉刷得雪白,房夏的桌上摆着电视机、电风扇、攻音机,星子的一角安放着缝纫机,大小家具都有,而且漆得提亮。我羡慕地说了一句:“你家真富!扭爷爷礴出笑容说:我们象不算最富的,现在,家家都富起来了,我们这里经已有好多家万元户了。我家只了六头奶牛,五十多只鸡,每年收入途不到一万元呢。他停了“下,接着说:“想起前些年那个穷样子,真够受,唉……算了,不说那些了,他手一挥,象尊把那愁根斩断似的,然后又笑了。