家乡的作文
经过一学期的劳碌与奔波,我又回到家乡的怀抱——舒洪。
依水而行,走进一条静谧的小巷,双脚踏着凹凸不平的青石板,几乎没有什么声音。在斑驳腐朽的木门两侧,贴的是黑字红纸的对联,散发着淡淡墨香。身旁石粒可见的粗糙的土墙,仿佛在诉说着时代的记忆。几只麻雀在铺满砖瓦的屋顶上嬉戏打闹,不时传来叽叽喳喳的欢笑声。巷子里,一位老奶奶手拿扫帚,慢慢地在地面上扫动,发出轻微缓慢而有节奏的“刷刷”声。经过几个院子的门口时,长木凳上也偶尔坐着几个老人,他们大多头发花白、腿脚不便,而他们脸上挂的笑容,则是对当今生活的最好显露。在这只够两人并肩行走的小巷中漫步,也真是一种别样的享受。
走到小巷尽头,不知眼前迎来的竟是一片空旷的场地。平整光滑的水泥地一尘不染,中间放置着用青石块做成的长凳,各式各样的健身器材,最远处还有一座铜像。那是两个身着布衣布鞋的男子,一个担着一筐沉甸甸的盐,另一个则拿着杆秤称量。那段担盐养家糊口的时代已经过去,永远成为历史的独特印记。沿矮小的房屋走,土墙上断断续续地挂着一些黑白照片,尽管图像模糊不清,但依稀能看到家乡的绝世美景和浓浓的风土人情。附近的大妈、大婶们在空地上晒着笋干,或者聚在一起聊聊家长里短,遇上村里的人总要唠一唠,一下子还真让人走不开身呢。
阳光慢慢地洒满大地,暖意不由地布满全身。我知道了,家乡固美,更美的是家乡人的心。