星期一,气温陡降。捂得严严实实的我一回到家,就惊奇地发现我们家阳台大变样了:鸡鸭鱼肉在开会,坛坛罐罐在开会,调料香料也在开会!嗬,好家伙,与会“群众”有:六只鸡,六只鸭,两挂排骨,八刀肉,再加上20条鱼!我惊奇地问妈妈:“今天是什么好日子?鸡鸭鱼肉怎么在我们家聚会了呢?”还没等妈妈回答,弟弟就冲着我大喊:“今——天——冬——至——!”一边说还一边“哧溜”吸了口口水。我兴奋极了,仿佛看到了色泽红润的腊鸡腊鸭、熏香浓郁的熏鱼熏肉,还有油亮丰满的腊肠!我忍不住咕咚咕咚咽起了口水。
终于盼到了晚上,我家的腊味总动员开始啦!妈妈拎出了一大袋香料,我和弟弟好奇地翻捡起来。我嘟囔着:“这是花椒……这是干辣椒……嘿,妈妈!”我吃惊地喊起来,“这里居然混进了好多树皮,我去扔了它!”妈妈一把按住我的手,连声说:“别别别!这也是香料,它就是桂皮。”我愣了一下,赶紧把手上的桂皮重新撒了进去。一旁认真翻捡的弟弟高高地举起了手,问道:“那这树叶又是什么呢?”我抢着说:“这是香叶!”妈妈笑眯眯地点了点头。
我们正说笑着,爸爸在厨房里喊:“盐炒好了,要下香料啦!”我和弟弟赶紧拖着香料袋子冲进了厨房。爸爸把香料下进了盐锅,熟练地颠起了勺。不多时,一股浓郁的香味扑面而来,我像店小二一样拉长了声音喊:“腌鱼喽!”
抹好了白酒的鱼已经被妈妈整整齐齐地放在了盘子里,正等着爸爸来检阅呢!爸爸先把腌料均匀地抹在了鱼身上,接着,爸爸小心翼翼地把鱼一条一条的码进了坛子里,然后盖上盖子,最后压上了一块大石头。爸爸一边调整着石头,一边和妈妈开着玩笑:“这可是我的祖传秘籍哟,它可以使鱼肉更有弹性!”弟弟围着坛子不住地打转转,吸溜着鼻子说:“好香啊!”我们都不接他的话茬儿,他实在忍不住了,问妈妈:“明天咱们是不是可以吃腊鱼了?”妈妈慈爱地笑了:“傻孩子,这只能叫腌鱼!腊鱼呀,还得加上风雪的味道和太阳的味道呢!”我看着一脸憧憬的弟弟,看着满脸喜悦的爸爸妈妈,再看着阳台上塞满了鱼的坛子,把手一挥,像大将军一样挥斥方遒、指点江山,调皮地笑道:“腊味还是进行时呢!”