家乡的美食作文
樊川小肚,是我家乡的特色美食。
樊川小肚俗称蒲包肉。用一个三寸来长直径寸半的蒲包,里面衬上豆腐皮,塞满了加了粉子的碎肉,封了口,拦腰用一道麻绳系紧,成了一个葫芦形。小肚的主料是精肉和板膘,配料为豆腐皮与淀粉,调料有姜、葱、酒、糖、盐和香料。樊川小肚得用陈年老卤汤煨,煨时要把握好火候,这样才能入味,成为香味扑鼻的蒲包肉。
你别小瞧了樊川小肚,它个头虽小,可历史悠久。樊川小肚最早出现在清代早期,距今约有300余年之久。相传,樊川古镇上有一位名叫陆高俭的厨师,擅长制作“小肚”。一日,陆高俭外出,无意中捡到“八仙”之一的铁拐李丢弃的破蒲席,带回家后在蒸“小肚”时当做杂物扔进灶膛烧了。哪知,破蒲席点火烧着之后,满屋生香,那灶上正在蒸着的“小肚”也有了股奇异的香味,食之令人满口生津,不忍停箸。此后,樊川小肚的名声也就传开了,后来经过一代又一代的不断加工、改进,如今,“樊川小肚”声名远播。而用蒲包包成的这种美食便有了蒲包肉这个名字,而其肉嘟嘟的外形,更让它得了“小肚”这一美称。
“早上皮包水,晚上水包皮”是扬州早茶和沐浴文化的体现,樊川也是如此。
每天早上,镇上的人都会来到面店,坐下来,点上一碗面,再要一个蒲包肉。店员会将一个个蒲包肉切成片,摆在盘中,小巧精致,惹人喜爱。夹起一块蒲包肉,细抿一口,肉质肥瘦相宜,软糯筋道,肥而不腻,妙不可言。那是恰到好处的咸与甜,慢慢品尝,口齿留香。
蒲草、猪肉、香料,这些复合的香,相互融合衬托,组成了一个有机的整体。这是小城最原生态、最本色的滋味。它远离了大都市瞬息万变、跳跃而繁复的气息。所以,每至清明,都会有大批外出打拼的本地人回来带走一大包小肚。小肚寄托着樊川人的乡愁,它是招待客人、馈赠亲友的佳品。
小时候,我和爷爷上街,每至熟食摊面前,总要缠着爷爷给我买小肚,单个买的小肚通常是不切的,我便用肉嘟嘟的小手将这“小葫芦”一掰两半,抓在手上像两个小球,我坐在车后面,就这样一路啃回家。这便是陪伴我成长的家乡美食。
樊川小肚,陪伴了一代代人的成长,他们有的一直守着家乡,有的早早走出了家门,不管走得有多久,都不会忘记这一口家的味道。
无论几载变迁,樊川小肚将永远是樊川人,也是我内心深处的美好故事,永远……