扁食是年节食品。绥德的扁食是用站山羊羯子肉和黄萝卜作馅,其味道鲜醇,馋香异常。扁食的吃法有两种,即干饺和水饺。干饺是干捞的水饺,蘸上蘸料,蘸料是用蒜泥、醋、油炸辣面、香油、芝麻、香菜和盐等混和而调制的。汤饺是水饺加入调汤后而食,调汤是用海带、蘑菇、紫菜、香菜、醋、酱、盐调制。吃了干饺,耐饥,长时不饿。吃汤饺,有饺有汤,既能顶饱又能解渴,人们吃了比较舒服。
扁食形似元宝,据说吃了它可以得到金银财宝,发财致富。扁食还有团结、团圆的象征,因为扁食的馅是羊肉、萝卜和佐料,它们被皮子包在一起,再捏挤,馅子的各种成分就紧紧结在一起,不可分离。
上世纪六十年代前,绥德城出摊卖的扁食都是汤饺。卖家担着两个盛扁食的大盆,拿个小火炉,到了市场,把大盆摆在街道的圪台上,就喊开了。譬如城内的张训娃和宋二,他们清清嗓子,放大嗓门,高声吼道:“扁食来,海带紫菜蘑菇汤,实在香啊!乍看,油汤油水,清汤利水,酸汤辣水,滚汤热水,香汤美水,乍吃来!”接着又喊道:“男人女人吃了满意,大人小孩吃了欢喜。”那吆喝声,宏亮悠长,悦耳动听,用地道的绥德方言,就像一支随手拈来的信天游,漫过前街后巷。当时流传这样的话:“宋二咀巧声音高,扁食又香味道好。”
家庭吃扁食,一般在大年初一、正月初七(人七)、正月十六日和中秋节。春节和中秋节是团圆、欢庆的节日,吃扁食是很自然的。正月初七和正月十六日,据说此两日忌吃囫囵的,就是不能吃粒食,如果吃了的,就会生白头孩子。而扁食的皮是面粉,馅子是萝卜和羊肉剁碎的,因此,此二日吃扁食就不犯这个忌。在正月初一吃扁食时,人们把洗干净的一、二枚小硬币包进扁食。如果吃到包硬币的扁食,预示此人有福,有好运气。
青年男女结婚的当天晚上,要吃个头较小的扁食,男六个女六个,这就是所谓的“儿女扁食”。人们认为,吃了“儿女扁食”,会多生孩子,儿女成群,子孙满堂。
结婚的第二天,新郎和新娘要去女方的娘家,谓之“回门”。岳父家招待新郎也要吃一顿扁食,期望女儿和女婿和睦、白头偕老。岳父家的近亲要请新郎新娘吃饭,谓之“请新”。请新时吃的饭也大部分是扁食。有的亲戚故意在扁食馅子中放很多盐或辣子,这是为了开玩笑地惩新女婿。如果新郎嫌辣或咸吃得少,就表示不尊重,看不起亲戚。所以,新郎只得含咸或辣硬着头皮吃下去。真所谓“新女婿吃扁食,有苦难言”。