黑粉是绥德独有的地方名食,是凉粉的升级版。黑粉呈浅灰白色,口感细腻、软绵、香醇、凉爽、略酸,营养丰富,易于消化。老少咸宜,四季皆可食用。
黑粉最先是用绿豆制芡的下角料黑芡制成。黑芡是浮在白芡上面的一层,不能漏粉条,倒了太可惜,有人就像擦凉粉一样做成了黑粉食用。现在制黑粉则用纯绿豆芡:大绿豆入水泡绵,磨成糊浆,过滤成芡糊浆。把糊浆置于大瓷中沉淀,撇去上面的清水。再搅匀稠糊浆,让其在瓷中发酵。糊浆发酵后,注入开水锅中,边注边搅,同时加入适量白矾,这就是搽黑粉,搽好的黑粉出锅冷却后,变成软固体,便可食用或出售。吃黑粉用的蘸料是:炸熟的小?油、油炸辣面、芝麻、醋、香菜、黄瓜及水葱等的混合物。这种蘸料,调入黑粉块中,使黑粉奇香异常。吃黑粉最理想的吃法是拌入猪脑肉,戏称“活捉鱼”,如果再以油旋作主食,那就绝对高档。黑粉又是下酒的首选菜,不仅因为黑粉好吃,而且还能缓解醉意。
在夏季吃了黑粉,可生津解渴,打凉下火。如有牙痛、流鼻血和耳炎,吃了黑粉有很好的食疗效果。在冬季吃了冰凉的黑粉,也不会引起拉肚子。传说有一后生,在冬天拉肚子,父母亲叫他再不敢吃冰冷食物。但这后生很犟,偏偏吃了一碗黑粉。说来也真奇怪,那后生却不拉肚子了。
绥德黑粉已有一百三十多年历史。上世纪二、三十年代,做黑粉的有小刘家沟王凤忠,稍后又有白家沟马维谋和闫李巷的李义元。到四十年代,做黑粉的增多,有小刘家沟王培厚、王步成、王保珍、刘本亮,清水沟刘国彦等。至五十年代后,制售黑粉的更多,有王保珍的三个儿子王天才、王天军和王天勤,真可谓黑粉世家。子继父业的有刘国彦之子刘亚东,刘本亮之子刘五牛,王步成之子王七。到八十年代,做黑粉的风起云涌,有二十家左右。并出现了批发商和二道贩子。这时,黑粉亦进入餐厅、酒店,是宴席上的一道重要名菜。并运往延安、西安,进入饭庄、酒楼,倍受青睐。
凡来绥德的旅客、官员、商家和文人,都要品尝黑粉。感受最纯正的绥德味道。1958年,全国水土保持现场会在绥德召开,与会代表对黑粉、油旋特别感兴趣,大会特别安排每天一顿黑粉、油旋、小米绿豆米汤。绥德籍和在绥德工作过的干部,经常托亲友给他们捎绥德黑粉。他们长期不吃黑粉,就好像生活中短缺了什么。