家乡的美食作文
我的家在仁和,这里地大物博,美食众多!我觉得我妈妈做的家常味最好吃。我的妈妈在我心中就是个女神’,因为她上得了厅堂,下得了厨房,打得过坏人,翻得了院墙!她还有一身厨房绝技,她做的回锅肉、青椒肉丝、棒棒面、烧烤,那些味道啊!简直不摆了,哈哈勾起了你腹中的馋虫蠢蠢欲动了吧?现在我妈妈就给大家露一手,只见妈妈在烧红了的铁锅里倒了些油,油温七成热,放入姜块、蒜粒、八角、茴香、肉桂等作料再加入豆瓣及火锅底料进行翻炒,再倒入早已熬好的高汤!瞬间整个房间弥漫着麻辣烫的香味,我们把早已准备好的牛、羊肉片,火腿肠、毛肚、鸭肠、香菇、金针菇,土豆片等一起倒进火锅盆里,欢迎大家一起来品鉴我的家宴哦!
从小我就对妈妈做的砂锅鱼头汤情有独钟。这个周末,我妈妈又给我们做了一次鱼头汤。我们在集贸市场买了一条肥硕的花鲢。回到家后,妈妈刮了鱼鳞,清理了内脏。一切准备就绪,我就仔细观察起妈妈制作鱼头汤的过程。只见她先切鱼头,然后呢从鱼腮三至五厘米处开始,使劲跺。把鱼头和鱼身分开,然后在锅里放油,把鱼头烧到四五成熟再把鱼头捞起,放进砂锅,兑入清水时,水没过鱼头。然后用大火煮沸,改用文火慢慢的煨,并放入佐料。当汤熬得像牛奶一样的乳白色,鱼香味儿随之就散发出来了。只见妈妈把事先准备好了的豆腐、轻如薄纸的笋片儿、乌黑锃亮的木耳、好似朵朵小伞的蘑菇、几乎透明的白萝卜片儿,一股脑放进砂锅里煮。起锅后再放入一些宛如翡翠的青菜心,最后撒上蒜末,炖开后,一锅色香味俱全俱全的砂锅鱼头就大功告成了。
我洗净手,用筷子揭开锅盖,一阵白雾迎面扑来,一股浓香扑鼻而来,一锅色香味俱全的珍馐就呈现在我面前了。吃一口鱼肉,肥而不腻,喝一口鱼汤,鲜而不腥,一个字:绝。这道砂锅鱼头汤荤素搭配,富含蛋白质与钙质,很容易被人体吸收,而且它味道鲜美,我从小就把她视若珍宝。鱼头汤中的精华部分,当数鱼脑。它无色透明,呈粘稠状,只要轻轻吸一口,就能轻轻的滑入我的嘴里,那味儿令人回味无穷。听妈妈说,鱼脑中含有丰富的卵磷脂,说能补脑,于是呢妈妈就把鱼脑分给我和弟弟,她笑眯眯的看着我们吃鱼脑。吃完鱼脑,看着这一大锅色彩丰富、味道鲜美的砂锅鱼头,我们全家胃口大开,吃得可起劲了。
我喜欢家乡的美食,更喜欢妈妈做的家常味。这些味道已经深深地植根在我的脑海深处。