家乡的美食作文
“平遥的牛肉太谷的饼,清徐的葡萄甜格盈盈,榆次太原祁县城,拉面削面香煞人……”。说起家乡美食那是三天三夜也讲不完,保管你的口水流成河。
油糕是我最喜欢的美食,如果说饺子是宴席上的王子,那么油糕就一定是皇后,那可是待客的上上珍品。它的品种也很多,包糖糕,红豆糕和囫囵黄米糕……油糕也是婚丧嫁娶,开业庆典等重要场合的必备佳肴。
记得那次哥哥结婚,凌晨时外面纷纷扰扰,吵闹声像长腿一样冲击我的耳膜。睡梦中惊醒,走出房间,外面早已灯火通明。
厨师身着白大褂,看起来就有大厨风范,他清了清嗓子,用浑厚的声音喊:“开始做糕,请大家离开,小心油溅到身上。”只见大厨左手搅面,撒开面,蒸糕。蒸熟后,和成了光滑柔软,金灿灿,透着温情的一大块儿面。简直是精湛的表演,搓成长条,手法娴熟,“嗒嗒嗒”手起刀落,变成了一个个拳头那么大的小面团,整整齐齐地排列在面板上。大师傅吆喝一声:“包糕了。”人们脸上洋溢着欢乐的笑容,还有几个小孩子拍手叫好。本家大娘端来一个木盆,里面有豆沙馅儿,红糖馅儿。大娘身后跟随着一群女人,在女人们嘻嘻哈哈的欢声笑语中,糕包好了,包进了幸福,包进了甜蜜,包进了人们对美好生活的向往。
油锅慢慢冒起了泡,大师傅依次把油糕放进去“嘶嘶”“哔哔啵啵”汇成了一首动听的歌。油糕打个滚,很快穿上了金黄色的新衣裳。大师傅夹出油糕,排放在大缸里,香味扑鼻而来,人们蜂拥而至,腿快的早已跑到锅边,手快的拿起一个转身吃了,回头又抓了一个。老爷爷吃油糕都沾在了胡子上,老奶奶指着自己假牙上的油糕,请求帮助。小孩儿看着长筷子上的油糕,夹来夹去,头也跟着有节奏地一点一点,口水都流下来了,还是没有自己的,终于恼羞成怒,大喊道“快给我也夹一个!”逗得人们哈哈大笑。
鼓乐声声,夫妻拜堂,在天愿作比翼鸟,在地愿为连枝头,主管大喊一声“上‘高’了。”一盘盘油糕端上了桌,人们夹了油糕,喂进嘴里,满嘴都是油,吃出了繁荣富裕步步高;吃出了和睦生活步步高;吃出了孩子学业步步高。快乐流淌在每个人油腻腻的嘴角上。油糕象征欣欣向荣,蓬勃发展,节节高的美好前程。
一方水土养一方人,油糕承载着淳朴而厚重的风土人情,传承了独特的民俗文化,是劳动人民追求幸福生活的真实写照。油糕吃在嘴里,美在心里。