我爱家乡作文
唐朝有一位丞相张九龄是广东人,他曾写过一篇文章《荔枝赋并序》。开头说:“南海郡出荔枝焉,每至季夏,其实乃熟,状甚环诡,味特甘滋,百果之中,无一可比。”张九龄认为,没有什么水果比荔枝更美味啦。由此可见,在古代,荔枝已经是非常受人喜爱的水果了。
在我的家乡,二月份的时候,荔枝才是绿豆大小,慢慢地,它变成黄豆大小,再变成葡萄大小,最后变成乒乓球大小,个个都很肥硕。果皮的顔色先是绿中带红,再是半绿半红,最后全都红了。荔枝的果皮上有尖刺,好像缩小版的卷成球的刺猬。剥开那层薄薄的皮,露出了晶莹剔透的果肉。其实上面还有一层薄膜呢,薄膜是透明的,如果你不注意,根本就不会发现。轻轻地咬上一口,汁水横流,清甜可口。我想,哪怕再愤怒的人,吃了这甘甜无比的荔枝,怒气也会消失吧。古往今来,多少人对荔枝情有独钟,杨贵妃就喜欢吃荔枝,杜牧《过华清宫》中对此有记述:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”美食家苏东坡也特爱荔枝,他曾说过“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”呢!在我的家乡,在荔枝成熟的季节,街头巷尾都可以看到荔枝的影子,到处可见心满意足地吃着荔枝的人。
荔枝也是我最喜欢的水果,没有之一。我最喜欢的吃法是,跟家人一起来到荔枝林,挑一棵果实累累的荔枝树,边摘边吃,有说有笑,那是多么惬意啊!
我爱你,家乡的荔枝!