我的家乡作文
我的家乡在宜兴,这里是苏浙皖三省交界处的一颗明珠。它素有“茶的绿洲”、“陶的古都”、“洞的世界”、“竹的海洋”的美称。
这里的景色令人心旷神怡,但宜兴大大小小众多景致中,我却偏爱它——牛犊山。牛犊山坐落于宜兴西南部的一个叫张渚的小镇上。说起牛犊山,这个名字还有个奇特的由来:它虽不像泰山、华山那样赫赫有名、高耸入云,但却与周围的群山无一点勾连,独立成山,牛犊山外形像一只卧着的小牛,这只可爱的小牛像是在睡觉,像是在吃草,还像在那若无其事地看什么东西,所以老一辈的人就给它起名叫“牛犊山”,一直沿用至今。站在山脚下向上看,一层层台阶蜿蜒直达山顶,石阶两旁古木参天,偶能见机灵的小松鼠从这棵树木跳跃到那棵树木,一眨眼就消失在我的视线中了。爬到山顶你会发现有一个洞,有些人说是蛇洞,有些人说是防空洞,神秘极了。站在山顶向远处眺望,整个城镇尽收眼底。
这里不仅风景迷人,更有着古老的风俗。每当端午节来到,家家户户都包粽子,粽子是用糯米,芦苇叶包的。糯米里放上咸肉,用芦苇叶层层缠住,再将细棉线将它“五花大绑”,一个神气活现的粽子就完工了。将包好的粽子一个个放进锅里放水煮,差不多煮半个小时,锅子就再也藏不住它的香味了,老远就能闻到粽叶散发的阵阵香味,馋得周围的小朋友直流口水。这时候,整个宜兴都沉浸在粽子的香味中了。
怎么样,我们家乡很有意思吧,心动不如行动,快来我的家乡做客吧!