我的家乡作文
“我的家在东北松花江上啊……”每当我听到这首歌时,我就会想起我那美丽的家乡——高密。
高密是一个美丽的地方,虽算不上四季如春,可也是四季分明,冬暖夏凉,而且有许多名人也是在高密长大的。像晏婴、郑玄、刘墉、莫言……其中我最喜欢晏婴,因为他很聪明,他是春秋时期著名人物,曾代齐国出使楚国,楚王几次出难题羞辱他,可是他每一次的回答,都让楚王颜面扫地。我很希望自己成为一个跟晏婴一样聪明的人。
高密不仅有许多名人,还有许多特产和文化遗产。
高密的文化遗产很多,例如:扑灰年画、剪纸、泥塑、茂腔……有一次,我还亲眼目睹了扑灰年画的制作过程:先将柳枝的一头烧成炭,再找一张大约16K的纸,然后再将纸铺好放平,待竹炭上的火弄灭了之后,用柳枝做的笔在纸上作画,然后画出来的画有许多种可能:两个女孩在踢毽子、两个小孩托着花瓶……各种画面真是栩栩如生,惟妙惟肖。
名人的民俗特征不是最好的。如果说最好的,那要属高密的风景了。
在春天的时候,每家每户的院里都开满的迎春花,那花黄里透着白,白里透嫩,非常好看。夏天时,池塘里开满了迷人的荷花,那花犹如初嫁的新娘,盖着红盖头,羞涩得舍不得出来呢!秋天时,美丽的菊花装饰着我那美丽的高密城;冬天,大雪飞扬,美丽的雪花给我们高密盖上了一层厚厚的棉被。
我的家乡是美丽的,它让我感受到了无穷的乐趣。我爱我的家乡,那么你呢?