我的家乡作文
我的家乡坐落在五岳之一的衡山,这里物产丰富,处处是茂林修竹,终年翠绿,四时飘香,自然景色十分秀丽。革命历史文化深厚,有我们敬仰的毛泽建烈士墓、革命遗址康王庙。不仅如此,还有独特的风土人情。让我一一介绍吧!
这几年,家乡变化很大,道路变宽了,都铺上了柏油路,高楼也一幢幢像士兵树立在城市边缘,人们的生活水平提高了,也都过上了小康生活。物产资源丰富,这里的云雾茶在唐代就列为贡茶,茶经记载:茶出山南者,生衡山见山谷,还有品质优良的广柑,核小含糖量高,营养价值高。这里的观音笋也很出名,是观音娘娘生日前后出土的种小笋,肉质细嫩,味道鲜美,大家有机会一定要来尝尝哦。
一方山水养育一方人。衡山独特的自然风光和历史孕育了衡山别样的风土人情,如:岳北山歌,福田影子戏等极具特色的传统文化,表现了衡山人民热爱家乡、热爱生活的精神风貌。
岳北山歌是衡山岳北地区人民在长期劳动生产生活中集体创造的、直接反映现实生活的一种歌唱艺术,是当地人民借以抒情、言志、联络盛情的独特音乐形式。近年来,衡山县深入挖掘这一艺术奇葩,提炼主题、丰富内涵,全面推广,使岳北山歌成为该县继皮影戏之后又一排物质文化品牌。
衡山钟灵毓秀、人杰地灵。一代代衡山人民在这片美丽的土地上辛勤耕耘,创造了宝贵的精神财富和物质财富,我们作为新一代的衡山人一定要传承衡山精神,将家乡建设的更加美丽!