家乡的作文
我的家乡很小,很偏僻,只是广西北海的一个小渔村,但是,我爱我的家乡。
当我穿过防风林,沿着小路,来到家乡的小院,首先映入眼帘的是一棵枝繁叶茂,独木成林的大榕树,就像一位美丽的长发姑娘,垂下缕缕浓密柔美的气根枝条。榕树左侧是一片火龙果树林,火龙果树很有特色,板状树枝一节节向下伸展,走近看,枝节上还长有尖锐的刺,一颗颗鲜红的火龙果,就生长在刺的旁边,像被卫兵保护的公主一样,惹人喜爱。院落中央还有一座小凉亭,亭上爬满了百香果藤,硕果累累,一阵微风吹过,满院飘香。
院落周围是一片翠绿的竹林,细密的竹枝随风轻轻摇摆,发出好听的沙沙声。竹林边,一头黄牛悠然自得地躺卧在地,时而啃几口鲜嫩的玉米皮,时而甩甩尾巴,闭起眼睛,打个小盹儿。
沿着细沙铺成的小路,穿过竹林,眼前豁然开朗,不远处就是波澜壮阔的大海。层层海浪轻柔地拍打着平缓柔软的银白色沙滩,几只膘肥体壮的猪,在一望无垠的沙滩上走走停停,一丝不苟地觅食。站在海边,低头望去,能发现数不清的“竹叶”和可爱的“小梅花”印在沙滩上,那是鸡犬用足印绘出的美妙图案。渔家的孩子时常在放学后来到海边赶海,捡拾贝壳和小蟹。傍晚时分,夕阳犹如一只橘红色的大圆盘,落向海平面,天边的晚霞在夕阳的衬托下,就像一条条镶着金边的红丝带,美丽极了。这时候,传来村民们的吆喝声:“饭菜上桌啦,快回家吃饭喽!”赶海的孩子们便纷纷背上背篓,一路欢声笑语回家去。
别有情趣的乡村美景,构成了一幅连绵不断的画卷,这幅画卷是那样安宁、平静、和谐,我爱这样的乡村生活,我爱我的家乡。