写家乡作文
“上有天堂,下有苏杭”,我的家乡就在美丽的“人间天堂”——杭州。杭州有闻名中外的西湖,西湖上有一座又坚固又古老的拱形独孔环洞石拱桥——断桥。
断桥是西湖“三大情桥”之一,也是西湖古今诸多大小桥梁中最有名气一座桥。断桥一年四季景色非常诱人,吸引了成千上万的游客。
春天,随着春风的吹拂,站在断桥上看着天空中飞舞着大大小小的风筝,看看远处的柳枝已经吐出嫩黄色的叶芽儿,真是一种妙不可言的感受呀!
夏天,远处的柳枝已经长满了翠绿色的柳叶。这时,你走上断桥,就可以清楚地看到荷花有的含苞欲放,有的开了一半像小姑娘害羞的脸,有的已经盛开了。而荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
秋天,远处的柳叶和梧桐叶都纷纷飘落,金黄的落叶铺满大地,真是“满城尽带黄金甲”,引得游客们络绎不绝地来到断桥。
冬天的断桥可有名了,一场大雪过后,太阳晒到断桥中间,使桥中央积雪融化,从不远处看到中间黑两旁白好像桥断了似的。这就是闻名中外的西湖十景之一——断桥残雪。每次大雪后,游客们都会纷纷来到断桥上合影留念。相传,白娘子与许仙就相聚在此桥。真可谓是“西湖美景甲天下,断桥美景甲西湖”!
这就是我家乡那美丽西湖的景色之一——断桥。