家乡美的作文
多少日子花开花落草木春夏,多少年华鬓间染霜花。时间的年轮往复,万物着尽一个“变”字。近年来,家乡也有了新的变化。每一次改变,都是一次完美的蜕变,而每一次蜕变,都令我激动陶醉。
记忆中的家乡,低矮的土屋,凹凸不平的泥路,下雨天满身的稀泥,晴天一旦风吹草动就灰尘铺面,那一切依然记忆犹新。现在,家乡的变化令人惊叹,令人佩服。
前几年,玖龙纸业整体搬迁到顺江黄桷兰丫发展。你看:整齐划一的生产基地,八个大型的造纸车间,百米左右的烟囱,成天忙碌装卸的工人。每次放学回家,看到下班的工人,他们脸上总是洋溢着幸福的笑容。前两年,珞璜工业园区正式建设投产,大小企业争相到园区投资修建厂房。各种订单如雪花一般飞到园区,年年税收超额完成。投资者赚得钵满盆盈,工人不出家门,月收入超五位数,人人都感谢党的政策好,人民走上了致富道路。去年,珞璜千万吨级长江枢纽港又正式动工建设,极力打造“水公铁”无缝联运“黄金口岸”。每天几十台大型的挖掘机不分昼夜工作,各种各样运输车辆如螺陀般旋转,成百上千的建筑工人加紧施工,一场轰轰烈烈的建设书写着家乡的发展。
每次回家,饭桌上爸爸总是滔滔不绝地讲述着家乡的变化:那里又建了一幢厂房,这里又开发了一片热土;今天是哪个投资者买下了这片土地,明天又是哪个开发商新建一个楼盘;以前那条路变成沥青路,什么地方又建一个文化广场……
放假时,每天的必修课,是晚饭后一家人出来散步。走在房前新修的道路上,看着路旁身姿挺拔的绿树,姹紫嫣红的繁花,还有来往的车辆,心情顿觉舒畅。一家人手牵着手向前走去,余辉洒在身上,将影子拉得长长的,与周围的漂亮交相辉映,不知是景醉人还是人自醉,反正我是醉了。
年轮之中,万物虽尽着一个“变”字,但变化中的家乡美是恒久的精彩。变的是形貌,不变的是浓浓的家乡情韵。当鱼儿浅底戏、山花漫天开的时候,家乡等着你,热情的家乡人盼着你,回来吧,热爱这片热土的亲人。