家乡的年味作文
根种在故土,心沉在家乡。
——题记
儿时,乡间生活的种种,渗透指尖的丝丝缕缕,木偶提线般,总是钩挂着身处城市的我的心。一年到头,那年味正值最浓最盛之时,我也便身飘飘而心悠悠然,开始回忆起那曾经熟悉的气息。
说起家乡的年味气息,最是难忘的便是家乡的饭菜香味儿。提前许多天,奶奶便开始杀猪晒肉了,她仔细的把肉腌在后院的绳子上,只瞧见着那太阳金灿灿的照,光线仿佛全被肉吸收了似的,还排出了几滴汁水。远远的望去,猪肉发出了闪闪晶光,忍不住好想咬上一口。过了几天,爷爷奶奶便会下到地里去。家门口的对岸便是大片大片的田野,一望无际的平坦,阳光给万物镀了一层金,他们在菜丛里,专着挑那些又大又嫩的摘,摘下来之后还要好好注视一番,温情地抚摩着那些可爱的小朋友,随后便放进菜篓子。几个小时忙活过后,他们便回到厨房,把每一片叶子择下来,仔细地用清水洗掉叶子上残留的泥土。细细的,微微的,你还能闻到那叶子散发出来的清香。准备好青菜后,取下来晒了几个星期的腌肉与香肠,切那么几小片,放入蒸锅,鲜味中掺杂着木柴的呲啦响声,惹得人垂涎三尺。这个时候爷爷便拿出宰好了的鸡子,鸭子,配上菜煮几锅,总是让我情不自禁口角流涎!
这时正是正午。天空正浅浅的蓝着,就像块儿蓝水晶。我们那村子里的人都有着共同的一个性格,那便是热情。
爸爸和妈妈会在大门外的那条路上搭上大野棚子。领居们也不约而同的撑好棚子,大家的棚子连在了一起,仿佛这冬日之下,大家心也连在一起。原先那寒冷的冬天,也被这染着乡情,沾着年味的大衣披着,大家都暖暖的。那一股浓厚的气息,充斥着周遭,多么美好而又温暖的地儿!
同样使人难忘的,不止藏在餐桌上的飘香,还有那另类的味儿!
一大早上,我与几个小孩子一起,肆意纵情的在晨间的田野上奔跑,一阵阵的油菜花香悠悠地飘入了鼻尖。我们几个小孩随意的找那么一处野沟子,拿出早已准备好的打火机,别人卖力的扯下一大杂野草,用草把火机埋在手里,一打,莹莹火光便跳动在野草之下。不一会儿,滚滚浓烟便冒了出来,摇曳的火光抖动着。大家一见火苗变大,便集体兴奋地跳起来:“野草子烧起来哒!”大家的小脸烧得火扑扑的。斜风送着轻烟,飘进了我们鼻子里,“咳咳∽哈哈啊咳咳哈哈∽”
过会儿,我们几个捣蛋鬼又跑到村口的小河边炸鞭炮。大家小心的鞭炮放好,叠在泥泞里,留下一个人点炮仗,大家快速的跑开,只见他一人畏畏缩缩的伸手点炮仗,星子一跳到火线撒腿便跑,霎那间,大家便被炸了一身泥水,纵使这样,大家还是高兴的抱在一起欢笑。炮烟随着晶莹的河水涓涓东流,月亮偷偷与太阳交了班。
夜晚,大人么都走动在客厅,热闹极了,碰撞的棋牌闹出了吵嚷的声音,剩下的人,围着小火炉团坐着。火炉里,鬼魅火舌把碳烧的黑红黑红的,冒出了烟状的粉末,辣的鼻子和眼睛仿佛冒了一阵烟,不一会,大家脸上都冒出了红色的星星!直到现在,心中都依稀记得那浓厚的年味。
闲来无事,桥下夜泊,听折新戏,沏壶热茶。从年少一路走到现在,我亦贪恋烟火,殷实人家,寻得那年味后,守着流年,终是幸福安康!