周末,妈妈带我到家乡龙坞去走一走看一看。龙坞位于杭州市的西南角,是一个青山环抱,茶园幽香的地方,70%的西湖龙井茶都产至这里,所以有万担茶乡的美誉。
我们先来到九街,这里可真热闹,一幢幢白墙黛瓦的民国风的建筑,宛如一个个穿着旗袍的少女端庄优雅地站着,湛蓝湛蓝的天空中飘着热气球和滑翔伞,碧绿碧绿的大草坪上几个梦幻的水晶球立于其中,像是绿色的绒毯上镶嵌着晶莹剔透的珍珠,仿佛来到了童话王国。集市上售卖着各种琳琅满目的茶文化产品,几个漂亮的小姐姐正在表演茶艺。
谁能想到,我小时候这里曾经是一个破旧的工业园区,路边杂草丛生,来来往往的大货车开过总会扬起漫天的灰尘,香料厂里散发着刺鼻浓烈的香精味道,每次经过这里,妈妈总会抱起我,一手捂住我的鼻子,加快步伐离开。
临近中午,我们来到茶村的农家乐吃饭,一位大伯伯热情地接待了我们,茶香鸡,龙井虾仁,农家豆腐一道道色香味俱全的菜肴端上桌来,让人食欲大增。大伯伯告诉我们,随着龙坞茶镇的整治和开发,家乡的知名度越来越高,节假日慕名来这里喝茶观光的游客络绎不绝,许多网红民宿也是供不应求。“你看,那是无人机在洒农药呢”,大伯伯指着远处的茶山,自豪地说“现在我们茶农也用上高科技了。”
我坐在桂花树下,喝着龙井茶,望着远处的茶山,不禁感慨,绿水青山就是金山银山,我的家乡就是中国千千万万个新农村的缩影吧。