我的家乡虽然比不上大都市的文明与繁华,也没有旅游胜地的山光水色,但它却有一种独特的美。
春天,万物复苏。小燕子从南方赶来,呼朋引伴,在空中呢喃飞舞,寻找着昔日温馨的小窝;杨柳抽出嫩嫩的枝条,随着微风轻轻摇曳。夏天,蝉儿在浓荫里不知疲倦地奏乐,鸟儿立在枝头自我陶醉地卖弄着歌喉,蜜蜂、蝴蝶也不甘示弱地在花间舞蹈—它们是在开联欢会呢!到了秋天,田野里,金灿灿的是玉米,白花花的是棉花;果园里,红通通的苹果、黄澄澄的梨、紫莹莹的葡萄,到处是一派丰收的迷人景象,冬天,最妙的是一场雪过后,满目银装素裹,小朋友们在雪地里堆雪人、打雪仗,玩得好不畅快! 看到这里,谁能否认我的家乡不美呢?可是,就因为一些人平时不注重文明与环保,正在给家乡美丽的容颜涂抹上不和谐的色调:放眼望去,随处可见飘着白色塑料袋,吃过烤羊肉串的竹签扔得遍地都是,路边垃圾桶旁果皮、废纸堆了一地,绿头苍蝇在其中嗡嗡地飞来飞去,老远就能闻到一股难闻的臭味。此情此景,不由得让人看在眼里,急在心头!长此以往,怎么得了?要想让家乡重现清洁美丽的容颜,每位公民应该马上行动起来,从我做起,从日常的点点滴滴做起,共同维护好周边的环境! 作为家乡的一员,我当然不能例外,也要尽己所能,为了家乡美好的明天贡献一份小小的力量。