我的家乡在一个破旧的小区。那里风遇山止,船到岸停。
身后的陆地绵延一千多公里,脚下的海有三百多万平方公里。再往南,至多不过穿于云上,绕地而行。车窗外的一幕幕景色勾起我的回忆。
邻居们用汗水播种希望的种子,盼望着来年丰收。每当这个时候,我就会静静地蹲在一旁两手捧着脸颊。邻居见了总会对我开玩笑道:“姑娘啊,你可要帮我看好了这些种子,等丰收了我就给你一些好玩意儿。”土地突然动了一下,一只蚯蚓从泥土里钻了出来,看着蚯蚓,我说:“你要好好帮阿姨翻土,等丰收了我就给你一套大房子!这样你就不用住在地里了!”
看得无聊了,我就去找小伙伴玩了,那时村子里,只有我会爬树,不过也是三脚猫功夫。但是小伙伴特别崇拜我,我自然就成了他们的“领袖“。我们发誓不背叛彼此,某一天下午,我心血来潮,约了他们晚上去偷隔壁伯伯的柿子吃。那柿子个个晶莹饱满,吃起来有股酸酸甜甜的味道,令人回味无穷。可是那位伯伯太凶了,遇见个偷柿子的就会追着大骂一顿,还会来家里告黑状,但我们还是抵抗不住柿子的甜味。
到了晚上,我壮着胆子爬上树,把柿子摘下来,往下扔给他们,“让我给捉住了吧!你们这群小兔崽子抱着柿子干吗?…………”我惊恐万分,脑袋里一片空白,连蹦带爬的丢下他们逃了。顾不了许多了。
回到家,我忐忑不安,心里自责,我太不讲义气了,出主意的是我,可我居然丢下他们跑了…………奇怪,伯伯怎么还不来我家找我父母?心里特难过,要是再给我一次机会,我绝不做懦夫,但是我也没有勇气去自首。
过了几天,风平浪静,而我为了去城里读书搬走了。
到城里读书后,我对家乡的事充耳不闻,不敢面对回老家,我怕面对那位伯伯,更怕面对伙伴们。
几年后,我爷爷得了重病,我迫不得已回到了家乡。
花草树木,绿油油的稻田,葱绿的柿子树,一切都充满着儿时的回忆。
放眼望去,一群小孩子在草地上撒野逛奔,他们见了我,停止脚步,朝着我笑了笑。
这里的一切都有始有终,却能容纳所有不期而遇和久别重逢。
在这灿烂盛大的世界里,我还是更怀念从前。
夏日的暮风轻轻抚过柿子树,翠绿的树叶发出沙沙的声响“欢迎回家“。