在上学以前,我家乡四川遂宁蓬南镇只是我生活居住的地方。
小镇西临一座大山,山上全是绿树,我们的房子就在山脚上。当时住的房子还是一栋水泥楼,我们住在三楼,其他楼层零零散散住了几户人家。没有灯,到夜晚只能摸索着上楼梯,再十分仔细地把钥匙对准钥匙孔。门前一条柏油马路,再后边是条小溪流。那时水很清很浅,我偶尔会跑到那里去,坐在有些青苔的石头上,挽起裤腿踢水花,看着从山上慢慢留下来的水“咯咯”地笑。再后来,外公外婆不许我再下溪。从此以后,我就把它撇在记忆之外。但还是会去那条通向山上的公路走动,路的一旁旁种的槐树,矮矮的,到了春天结出嫩嫩的槐花,伸手就能够到,像是得了宝贝,拿到家里交给大人,煎了饼子,吃得得意洋洋。
上了幼儿园以后,我对家乡的认知开始扩大到那栋小楼以外,乡里的一条巷子。小巷子里真热闹,每逢过年,就有热闹的集市。到了上学的时候,我便牵着外婆的手,从那条巷子里穿过。看着眼前琳琅满目的小零食和年货,不由得流下口水来,但是摸摸口袋确是空空如也,再用乞求的眼神望向外婆,得到的却是拒绝的眼神。记得有一次,外婆开恩,买了一串烤年糕,那年糕外面一层皮烤的很硬,涂着廉价的烧烤酱,里面却是软软糯糯。如此的反差,这年糕也算令我印象深刻。
再后来上了初中,我对家乡的认知开始扩展到遂宁城。后来我们去城里最好的小区买了一套房子。遂宁城是极大的,是和杭州城极不相同的。我就像刘姥姥进大观园一样,看啥都新鲜。与蓬南不同,小区的风景很好,绿化做得很不错。最妙的还是早上起了点雾啊。站在卧室的落地窗向外看去,似乎把绿树草坪踩在脚底,俯瞰在晨曦中随着风儿缓缓荡漾的绿叶,似乎能感受到晨风带着空气中的水分拂过你的脸,温润了你的眼睛,让世间一切的景都变得更加楚楚动人。再远些,你能看到一座高高的摩天轮,披着雾的摩天轮好像披着一层灰色的纱衣,在雾中独自起舞。
我把时光倾洒在家乡那温暖的怀抱里,家乡则无私地馈赠予我无尽的成长。