十月一日正是祖国妈妈的生日,我哪也不去,就逛逛我们的家乡——塘栖古镇。
今天是一个美丽的傍晚,夕阳西下,大地沐浴在余晖的彩霞中,人们三三两两地在街道上漫步,晚风徐徐送来一阵阵花木夹杂的幽香,令人心旷神怡,远处的灯光闪烁着,广济桥上人山人海,围得水泄不通。我随着妈妈来到了水南戏台广场,一片片桂花瓣随着风飘落下来,香气扑鼻!因为是国庆节卖小孩玩意的特别多,有卖气球的、套圈的、卖玩具的……这里的每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,整个广场热闹非凡。
这时,我看到一群人围在一起,像有什么新鲜事儿。远远望去,一个佝偻的,廋小的衣衫朴素的背影拿着五颜六色的气球在捣鼓什么。我好奇的跑了过去。
原来是一个外国妇人带着两个小女孩在买气球。那两个小女孩都有着金灿灿的头发,大大的蓝眼睛水灵灵的。小女孩指了指彩色气球,用英语和妈妈说了些什么,于是那位外国妇人对卖气球的老伯说了一串流利的英语,老伯似乎明白了她的意思,就拿了两个气球给了两个小女孩。两个小女孩拿着彩色气球蹦蹦跳跳地去玩耍了。那个外国妇女转身与买气球的老伯说了几句英语,可老伯不明白她的意思,只是对外国妇人说气球四元一个。而那个外国妇人也不明白老伯的话语,胡乱地瞎打了几个手势,这情景好像是在打哑谜。过了许久,“老外”似懂非懂的从口袋里掏出一沓人民币,让老伯拿。周围的人越来越多,“拿大的。”人群中有人在说。“对,拿大的,机会难得……”我一听,心一惊,心想:老伯会拿大的吗?如果……还没等我思考玩,老伯就开始了行动。他先从“老外”的手里拿了一张十元钱的纸币,又麻利地从口袋里拿出两元硬币递给了外国妇女。“NO,NO!”外国妇女一只手不停地摇摆。而老伯并不理睬她,把两元硬币塞进了“老外”的口袋转身便走了,外国妇女用结巴的中文说了句“中—国—人—good—good!”
夕阳已夕斜,红晕放肆的渲染了天际,似乎还眷恋着什么,眷恋着这一道家乡美丽的风景……