我的家乡是一个美丽的小县城,她有着:一条条干净平坦的柏油马路,一座座拨地而起的高楼大厦,一辆辆汽车在路上来回穿梭,人们过着幸福快乐的日子。可几十年前我的家乡却又是另外一种景象。爷爷说,他们那时候住的是茅草房,一下雨屋顶就漏雨,而且那时候吃的是野菜,穿的是粗布做的衣服,天天早出晚归干活,却吃不饱,穿不暖。
妈妈告诉我,她们小时候吃饭,桌子上的菜飘着几滴油花,就乐不可支了。那时候天天盼着过年,因为只有过年时才可以吃点肉,可以吃上饺子。现在好了,整天大鱼大肉的吃着,饺子已经成了家常便饭了。是啊,人们的饮食发生了很大变化,鸡鸭鱼肉经常出现在餐桌上,人们不再追求吃饱,而是追求吃出健康。现在我们的生活和原来相比,是多么的幸福啊!你再看现在,公路两边盖起了一座座厂房,家家户户都住上了新瓦房,有的还住上了小楼房。每家家用电器一应俱全,大人、小孩都会上网。公路上来来往往的汽车让人眼花缭乱。
可是,随着人们生活水平的不断提高,也出现了一些新的问题:环境污染越来越严重,大量的二氧化碳等温室气体被排放到空气中,造成全球气温升高,从而引发不断的自然灾害。作为少年的我,从现在开始,要为家乡做一点贡献,那就是从自身做起,保护环境、节约能源,减少对大自然的破坏,实行低碳生活。 在我的倡导下,我家的生活就慢慢低碳了:淘米水留着洗菜,洗衣水留着冲厕所,照明灯全部换成节能灯,纸张正反面使用,无人房间不开灯,电脑用完及时关闭。这些,都是我们身边的事。每个家庭有着不同的情况,我们每个人都可以扮演重要的角色。我们设计的不同减碳方案,都会让我们过着舒适的低碳生活。节能减排很简单,让我们从身边的点滴做起,从不起眼的小事做起,逐步培养我们的低碳生活方式,从而为我的家乡贡献一份力量,做一个紧跟时代潮流的负责任的儿童。