我和我的家乡作文
我很小的时候,别人问我是哪里人,我总是懵懂的看着妈妈,不知道怎么回答。这时候,妈妈总会替我回答:“我们闹闹啊,是杭州人。”那是一种开心而骄傲的语气,仿佛成为杭州人是一件多么美好的事情。小小的我不懂,妈妈是德清人,爸爸是绍兴人,为什么我是杭州人?当杭州人很好吗?直到有一天,我们搬到了杭州,妈妈开心的指着远处钱江新城绚烂的夜景对我说:“看,这就是杭州,我们的新家乡,美不美?”那一刻,陌生的杭州在我心里留下了梦幻而美丽的印象,我觉得当杭州人也挺不错的。
不知不觉我已经在杭州待了五年,从一米出头的缺牙小屁孩长到了跟妈妈一样高。杭州给我的感觉也越来越熟悉。我喜欢站在夜晚的阳台上眺望钱江新城绮丽的灯光秀,魔幻的色彩让我盯了一天枯燥黑板的眼睛得到了完美的抚慰。我也喜欢拿着望远镜观察进出城站火车站的列车,想象着那呼啸而过的烈马一般的和谐号将我的神思带去了如诗一般的远方。周末写完作业后和妈妈在古色古香的清河坊御街散步也是必不可少的。那黑白灰的古老建筑在一片鼎沸的吆喝声里飘散出甘美的食物气味。擦肩而过的汉服小姐姐们拿着团扇遮唇而笑,仿佛将我们带到了南宋浮华靡丽的过去……
杭州,真是个美丽的地方。她的美丽或许在历史的书卷里,文人墨客的诗歌里,柳岸桥头的风景里,但我却觉得,她的美更在小小的弄堂里,车水马龙的十字路口,天桥底下的犄角旮旯里,人来人往的人行斑马线上……在这些平凡的地方,有免费修自行车的公交车司机,有免费给路人喝凉茶的小摊,有义务劝导行人遵守交通法规的退休老爷爷,有礼让行人的汽车司机……
杭州美,善良的杭州人更美!
每一次,看见这些美丽的杭州人,都让我对杭州更爱一分。杭州在我眼里已经不单是美丽的风景,更是有血有肉的善意和奉献!我爱杭州,爱这些为杭州默默奉献的美丽的杭州人。现在的我终于明白了当初妈妈说我是杭州人时那骄傲开心的语气,我想,我和我的家乡会越来越好,因为爱和奉献是这世间最美丽的未来!