家乡的美食作文
我的故乡在河南,那里的美食数不胜数。今天,我就来给大家介绍几种。至于其它的嘛,大家还需亲自品尝。
羊肉夹馍——河南好味儿
记得那一天,爸爸带我们去吃河南的特色美食——羊肉夹馍。我左顾右盼,看见大人们把羊肉馅儿、菜碎儿等一窝蜂地往划了个口子的馍里装。装好后,再拿纸包起来,一个香喷喷的肉夹馍就完成了!
我呆呆地望着,看得入了神,甚至忘记了吃饭。但我光看那被油炸得金黄油亮的馍,光闻着那羊肉散发的阵阵诱人的香味儿,就已经“口水直流三千尺”了,何况是拿着那色味双美的羊肉夹馍,大口大口地往嘴里塞呢?
我迫不及待地从爸爸手里夺来一个,捧着这个比手还大的馍,咬了一大口。这一咬,我不禁沉迷在这种美食的香味中,无法自拔了。
我津津有味地吃着,这馍又香又甜,羊肉馅儿肥而不腻,色香味俱全,使我觉得唇口留香。那馍的酥脆加上肉的清脆滑爽,使我感觉仿佛进入了仙境。
五仁月饼——童年的回忆
在河南,不论是刚上小学的小朋友,正在上班的大朋友,还是正在养老的老朋友,提到月饼,又怎么不会心动呢?把黑芝麻、白芝麻炒熟后连着花生碎、青红丝等拌在一起,团成球状再裹上面团,印上图案,烤熟,就完成了。那金黄的大饼,总是让我们几个小孩子口齿生津。
小时候,每到中秋节时,我总会催着奶奶去给我买月饼吃。那时候奶奶总会微笑着抚摸我的头,告诉我:“好好好,别急,奶奶一会儿就去给你买。”
奶奶一出门,我就等不及了。我躺在床上,不停地翻看着已经重复看了好久的书,书被我扔到半空中又接住,一页页的纸早已皱皱巴巴的。后来我玩腻了,就跑到院子里种菜的地方去捉西瓜虫玩,哪里捉得到?不过是拿着木棍在那乱摆弄罢了。玩累了,我就回到家,坐在椅子上,身子微微向后仰,把手伸到头顶乱摆,在心里不断斥责奶奶:“奶奶真慢,急死我了。哼,再也不理奶奶了。”
再后来,我实在等不下去了,干脆直接跑到家门口100米处不断张望着,盼啊盼啊,不知过了多久,奶奶回来了,手里提着一大袋月饼。
“耶!”我兴奋得大叫起来,像离弦的箭一般冲上前去扑进奶奶怀里,抢来月饼,直接往嘴里塞。里面的冰糖沙沙作响着,吃起来香香甜甜的,皮薄馅多,吃起来别提有多美味了!只是到了后来,我们全家居住在了宁波,就很难吃到这种月饼了,这月饼便成了我童年时期最美好的回忆。
羊头——过年时的美味
一到过年,大人们就会去集市上买来几只羊头。清洗之后加上调料放入锅里一起煮。煮上一段时间差不多快熟了,大人们就会先给孩子们盛上来一些羊汤放入食盐、香油和香菜让孩子们先吃着。孩子们高兴坏了,争先恐后的吃起来,有的孩子还会从别人碗里夹来抢着吃,吵着闹着开心极了。
如果可以再回去吃美食,我吃出的不止会是美味,更会是对家乡亲友的思念。