家乡的美食作文
一道热气腾腾的菜端上来了,只见那菜圆圆胖胖,色泽粉嫩,有着淡淡的清香,这就是天下闻名的扬州一品狮子头了。
狮子头不仅清香四溢,样子也显得古色古香。一个肥瘦相间的大肉丸,有着娇嫩的粉色,正是因为有肥有瘦,所以看起来软绵绵的,好像一碰就碎。再看看那围绕在狮子头周围的油菜,青翠欲滴,十分新鲜。更重要的是那米黄色的汤汁经过鸡肉的调配,营养极为丰富,真可谓是道老少皆宜的美食。
狮子头的做法可是十分难的,考验的不仅是厨艺,更考验耐心。首先,挑选三分肥七分瘦的鲜肉,一手将肉按住,再像削东西一样,一片一片削下来。然后剁成石榴籽儿一般的小肉丁,再把小肉丁团成球形,经过反复摔打,使肉丸有了弹性,这样肉丸下水煮时才不会散开。在将肉丸下锅时,要熬好鸡汤,使肉丸滋味更加美味。小火慢炖两个小时后,撇去浮油将丸子捞出放入另一碗鸡汤中,再加几片刚刚清煮好的小油菜,一道色香味俱全的佳肴就做好了! 品味狮子头更是一种享受。我吃狮子头时,先将狮子头用勺子分成几小块,然后用小勺挖一小块肉送到嘴边,还没等吃,狮子头的清香就进入鼻腔,一种滋润的感觉油然而生。紧接着轻轻咬上一小口,顿觉热热乎乎,软糯可口。再来上一口,鸡汤的滋味使我胃口大开,于是又来了几口,只觉得肉丸的清香与浓汤的醇香灌入丹田,滋养着五脏六腑。
扬州的狮子头与其他地区的滋味不同,这是因为食材的正宗,厨师的认真耐心烹饪,才使扬州狮子头的滋味别具一格,名扬天下,以至于全国各地来扬州的人都要细细品味。还有一个让扬州狮子头闻名天下的原因,就是它悠久的历史。早在隋代时,就有了狮子头,当时叫做葵花大斩肉,也是十分出名的。
欢迎同学们去扬州时也品一品狮子头,看看能不能品出其他的味道呢?