家乡的美食作文
“身上洁白如玉,心里花花绿绿,白沙滩上打滚,清水池中沐浴。”你知道这是什么吗?告诉你吧,它就是大名鼎鼎的宁波小吃之一——汤圆。
宁波汤圆历史悠久,至今已有700年的历史,汤圆代表着团团圆圆,古时候人也叫它“浮元子”,因为它煮的时候,一浮一沉。现在我们叫它汤圆。
你知道汤圆是怎么做的吗?就让我来告诉你吧!把糯米粉放入碗中,再加一点水,用手揉成面团,再把它扯成一块一块的,再把它揉成一个桂圆大小的圆球,用大拇指按压下去,形成一个碗状的形状,把和好的芝麻馅放进去,接着揉成一个光滑的小球。可不能有一丝裂缝,如果有裂缝的话,煮起来就会四分五裂,露出馅来。
妈妈把做好的汤圆放入锅里,放好水,等一个个胖娃娃慢慢浮起来时,汤圆就煮好了。汤圆刚煮好,我就立刻拿起一个吹了一下,迫不及待地放入嘴里一咬,香甜的芝麻在我的嘴里跳舞,让我回味无穷。我忍着烫,风卷残云般把汤圆吃完了,可还有点儿意犹未尽呢!
宁波汤圆在超市很多地方有售卖,但是没有妈妈做的好吃,这可能就是家的味道,是爱的味道吧!我爱家乡的汤圆。