家乡写景作文
我的家乡位于安徽省寿县,是个风景优美历史悠久的古城。它又被称为寿州、寿春。历史上4次为都,10次为郡。是楚文化的故乡,中国豆腐的发祥地,淝水之战的古战场,素有“地下博物馆”之称。看到这里是不是很好奇它究竟是什么样的呢?接下来跟我一起去看看吧!
古城四面环水,这就是古时候的护城河。河堤上一排排整齐的垂柳,到了春天柳树长出了嫩嫩的绿芽,如同《咏柳》里的那句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”过了护城河映入眼帘的就是雄伟的古城墙,现在的古城墙始建于宋代。城墙全长7。5公里、高6米,东南西北各有一个城门,分别是:靖淮、宾阳、通淝、定湖。古代打仗的时候这四个城门和城墙起到了关键的作用。时至今日古城墙依旧保护着城中的人。在古城的东北方有一座建于唐代的报恩寺。报恩寺里的两棵银杏树已经有一千三百年的历史,银杏树的枝干非常粗壮,要有三到四个成年人才能抱住。到了深秋,银杏叶像一把把金黄色小扇子,风一吹,银杏叶又像一只只蝴蝶漫天飞舞。为寺院增添了另一种美景。在古城的西南方是有名的楚文化博物馆。馆内珍藏国家一级文物160多件,二、三级文物20xx多件。这些文物都见证着古城的历史。
最近几年随着新城区的快速发展,一座座高楼大厦拔地而起。马路上,每一个十字路口都安装上了红绿灯,道路上,车水马龙,但交通井然有序,街道上几乎没有垃圾。两条高速横跨寿县,商杭高铁也在寿县设站,使寿县一步跨入高铁时代,助力寿县腾飞。
看到这里,您是不是也觉得我的家乡很美?其实寿春的景色远不止我说的这些。欢迎大家来参观我的家乡——寿县。我爱我的家乡!