家乡写景作文
家乡的小河,有着清澈见底的美丽,是我记忆里一幅忘不掉的画图。
村里的老人们,经常会在河边的树荫里下棋,他们神色专注甚至能忘了吃饭,有时还会因为一步棋争得面红耳赤。河边的树林是孩子们喜欢的地方,他们经常在这里活蹦乱跳地做游戏。老人和小孩儿,把小河衬托得生动极了。
每次回到老家,我和爸爸就喜欢坐在小河边,看小鸟在树林里飞来飞去,听小鸟在枝头叽叽喳喳地唱歌,很多鸟儿一起唱时,就像一台乡村音乐会。这时,那些大大小小的树木,那些青青翠翠的树枝树叶儿,随着歌声不停地在摇啊摇,一幅陶醉的模样。
到了晚上,小河边可热闹了。特别是夏天,村里的老老小小都会来到小河边,享受这河的凉风,月光下能看到河里细细的浪花在闪闪烁烁。人们在这里说着家长里短,东家孩子有出息啦,西家姑娘有本事啦,一个个聊得津津有味。而这时,我们的小孩子会在这里玩捉迷藏,有的躲在树后,有的趴在草丛里。月光下的小河边,有着老家独有的风情,每次我从老家回到城市,我就会想念老家的小河。
可爸爸说好多年前小河不是这样的,那时人们老是在河中扔垃圾,还有几家里的工厂往里排放污水,弄得河里连小鱼儿都没有了。后来国家加强了环境保护,乡里也经过大力整治,这河水才又变清了,爸爸说:“现在人们都知道青山绿水就是金山银山了。”
是啊!我老家因为有了这一条清清的小河,风景也变得美丽了,鸟语花香的,站到河边一看,自己的影子都在里面,多好的画啊!
我爱家乡的小河。