家乡写景作文
我的家乡在四川,也叫“天府之国”。那里山青水秀,那里的一草一木都使我难以忘怀。但最使我留恋的是家乡的小河。
春天,家乡的小河是活泼的。寒冷的冬天早已远去,迎接春姑娘的到来。河水上的冰已经化了,鸭子们在水里游泳它们嘎嘎地叫起来,好像在说;“我们来举行游泳比赛吧。”河边的柳树姑娘把她的头发放在水里洗,微风吹来,柳树姑娘的头发好像纱衣一样,在风中飘扬。
夏天,在炎热的白天,有的人在河里游泳,有的人在捉鱼,还有的人在绘画水。黄昏,当太阳公公要休息的时候,有人在耕田,还在嘴里不停嘀咕着,骂着无情的老天。傍晚,晚风吹起,天上的星星不停地眨着眼睛,吃完晚饭的人们总不会忘去外面散步,坐在椅子上,抬头就能望见在天空中挂着的小星星,那无数颗璀璨的明珠在天空中闪闪发光。
秋天,家乡的小河是忧伤的。当枫叶纷纷扬扬地落在水里,河面上铺满了一层层火红的衣裳。树上的树叶完全枯萎了,小孩子们也不能和它嬉戏了,因为大人们下地忙碌时,孩子们要在家中看门。小河没有陪伴很忧伤。这时,树叶开始说话了;“小河呀,小河,别难过,你还有我,我会陪你玩儿的。”于是树叶开始一片片地凋落,因为它想让小河再起涟漪。
冬天,要是河面上结上一层薄冰,那就是小河穿上了晶莹透亮的“冬衣”了。这时候晨光中的小河就像藏族同胞献给客人的一条洁白的哈达。这时候,小河纯净的一尘不染,如同神话中的白雪公主。
小河,家乡的小河,你是我快乐的天堂,我要好好学习,将来我一定要为你做出贡献。