家乡写景作文
湖光山色,阳澄名邸,湖面未磨,人间仙境。古往今来,无数迁客骚人醉心美景,留下赞美山水的诗词歌赋,令人赞为观止。而我也陶醉于家乡的湖——阳澄湖。
家乡的湖虽逊于西湖的浓妆淡抹总相宜,却也有独到之处,一年四季皆俱好风景。
春天,家乡湖湖面上薄薄的雾霭,又增加了湖的妩媚,荡舟湖上,但见湖岸上竹林点点翠绿,似真似幻,若隐若现,更显出家乡的湖的“犹抱琵琶半遮面”的神秘,不远处传来阵阵摇橹声,若有若无,真是“欸乃一声山水翠”,家乡的湖如此更加风韵十足,耐人寻味。
夏天,家乡的湖又别有一番风味,正午时分,屹立江边,放眼望去,一览无余,湖面上无风,湖面更是光亮如鉴,湖光映着山色,更是妙不可言,真是淼淼湖光赛画图,令人无酒亦醉,湖面漂着几只采莲船,更把这幅山水工笔画的已经推向高潮。
秋天的湖又有另一番景致。秋天是收获的季节,湖上也不例外,湖上渔民们正忙着打渔捞虾,又是一道亮丽的风景线,刚性美与柔性美结合得那样完美,看到了秋天的湖就为家乡而自豪,为家乡人们有了依靠而高兴,刹那间又对家乡的湖肃然起敬,是它养育了家乡人啊!
冬天,寒风如刀,雪花飞舞,然而家乡的湖仍是那样生机勃勃,湖面冻牢了就成了孩子的舞台,有的在湖面上打滚,有的在湖面上漫步,仍不失往日的热闹。站在湖边,观看到这一幕,不禁为之陶醉。
家乡的湖陶冶了我的情操,我陶醉在这湖光山色的胜境中,如痴如醉。