家乡的作文
每个季节对于我的家乡来说,都犹如万花筒,而夏天家乡的色彩则是热烈的、厚重的。
夏天,乡村的空气中到处弥漫了果香。桃子像少女脸上的腮红,羞羞答答地半藏在叶子后面;又像白居易笔下的琵琶女,犹抱琵琶半遮面。梨儿也开始熟了,大大小小地挂满了整棵树,像一群调皮的孩子爬在大人背上捣乱,把人压得直不起腰来。苹果也来凑热闹了,它们争先恐后地占据了树枝上每一个有利的地势,在翘首以待,只等有心之人亲自来摘。一大串一大串的葡萄晶莹剔透,像一颗颗宝石闪着亮,透着一股浓浓的酒香,只须闻上一闻,就会让人沉醉不已……
菜园子里,也是热闹非凡,各种各样的蔬菜千奇百态地挂在棚架上,有的横七竖八地躺在地里:黄瓜、南瓜、丝瓜、西红柿、茄子、四季豆、青椒……还有栽种的玉米、秧苗……放眼望去,到处生机勃勃、绿意葱葱。
这个季节,只要你走进乡村这幅画中,乡村特有的气息便扑面而来,浓浓的,稠稠的,含着土地和庄稼的香味,亲近着你,推也推不开,挥也挥不去。你的五脏六腑,连同你的灵魂,就会被乡间的味道充分润泽。
我喜欢坐在田埂上,一边看着父母和乡亲们干活儿,一边听他们说起一些有趣的事。当然,他们最爱聊的是农村的新气象:前几年,全部由政府出资每乡每村都修建了水泥路,公路已经通到了家家户户,现在的农村再也不是雨大一脚泥了。好多人承包了果园、鱼塘以及养猪、养鸡等,他们农忙时在家干活儿,农闲时外出打工。乡亲们变得越来越富裕,日子过得越来越红火。很多人家都有了自己的小洋楼,特别是最近两三年,好多家庭都有了自己的小汽车。
尽管家乡人现在富起来了,但他们还是改不了庄稼人的勤劳,一样习惯于日出而作、日落而归的生活。土地,对他们来说,早已与之融为一体了。长年累月的耕耘,他们的脸色已和泥土一个色彩,他们的性格已和土地一样坚忍、刚强,他们的品德已和土地一样高尚。土地因为有了他们,所以才那么欣欣向荣,多姿多彩。我突然发觉,这些庄稼人才是真正的诗人和画家,正是因为他们一遍一遍地不停地在这片土地上描绘和书写,才使得这片土地变得如诗如画。
我爱美丽富饶的家乡,更爱勤劳朴实的家乡人。