家乡的作文
香肠是我们家乡的特色食品,每年年底妈妈都要做上许多,要吃上大半年呢。妈妈做的香肠,具有四川特点,麻麻的、辣辣的,每次刚做好,妈妈就特意给我这只小馋猫煮了几根自家做的香肠,挺香,我一口就咬下一大截,呵呵,挺满足的。
制作四川香肠是将刚买回来的新鲜猪肉(瘦肉为主),切成小片,再拌上我们四川特有的佐料,有辣椒、盐、白糖、味精,尤其是不能忘记放家乡特有的花椒,搅拌均匀,灌进猪小肠中,然后用棉绳扎成一节一节的。我最喜欢帮妈妈做的事就是拿着一根针到处刺猪肠中的气泡。轻轻一戳,里面的气就迅速溜了出来,而那猪肠就乖乖的贴在肉上了。
有的家怕麻烦,就直接将其灌好的香肠放在太阳下,晾干就完事了。不过为了香肠好吃,我们家都是用烟将其熏透。这烟也挺有讲究的,大概要用特别的柴火,加上小麦、花生果皮壳、锯木灰等来熏制。妈妈制作烟熏的香肠,煮熟后,切开来,瘦肉红通通的,肥肉亮晶晶的,油光可见啊!呵呵,那叫一个美!
做香肠的工序虽然大同小异,但各家作出的味道却是迥异。吃过很多家的香肠,虽同是香肠,却仍有许微的差别:有的会咸些,有的会淡些;有的会肥肉多一点,有的会肥肉少一点;有的会辣,有的会不辣。这就要看各家的爱好了。用我的话说,这是一种妈妈的味道。同是香肠,虽味道不同,却都是妈妈的味道,飘出来的都是浓浓的爱意……