我的家乡在一个较为偏僻的小山村。这里到处翠X流,一层层鲜嫩的绿,流淌在山包上,田野里,溪水中。触目都是深浅不一的绿色。绿,是足以形容我的家乡的。
屋舍附近都是延绵不绝的山峰,屋后的一座无名山更是成为幼时我玩耍的好地方。
清晨,树林中总是弥漫着薄薄的雾,面前的景色都像是笼上了一层白纱。在这潮湿的空气中,混杂着树叶的清芬与新翻的泥土的清鲜。我闻嗅着,欢笑着,自由的走在清晨的山林中。
中午,阳光透过茂密的枝叶,勉强驱散了雾气。山林从梦中醒来。鸟儿鸣奏起美妙的森林之歌。我追寻着这些小歌手的踪迹,穿梭于树丛之中,捕捉掠过头顶的蓝蜻蜓。
傍晚,天边的云被镀上一抹金红,我披着一身红霞,捡拾地上的枯枝,去点燃夜间的灯火。
但,这是许多年以前家乡的样貌了,许多年我所熟悉的家乡的一角;而今日,我以认不出曾经的它了。
曾经,去往家乡的路是崎岖的山路,要颠簸数小时才能到达;现在,我坐在平稳舒适的列车上,一路欣赏沿途的风景。只是,那风景,不再熟悉而亲切。
我看到,一条条交通要道通向曾经几近与世隔绝的山村,车辆来往不绝;我看到,一座座工厂拔地而起,不断喷吐烟雾;我看到,一方方山脉削去多余的一角,背负上防滑坡的井字架;我看到,田野消失了,化为栋栋高楼大厦,小溪消失了,留下一道沟壑,森林消失了,成为空中一缕黑烟
这个小山村,走向了现代化,走向了科技的发展。交通的便利、高科技的产生,使人们的生活更加便利与快捷,生活水平大大地提高了。
这个小山村,失却了古朴,失却了自然之美。曾经的青山,绿水,白草,红叶,黄花不复存在。天是黑的,地是秃的,水是污的。生活的环境一落千丈。
我茫然了。我已不知道,应为家乡的进步而高兴,还是为它所受的破坏而悲伤。难道,进步一定要以环境为惨痛的代价吗?我无从得知。我的心中,一直怀着那曾经的美丽的小山村。