今天我们学校举行了开学典礼,这个大会是每个学期都有的,而且目的都不一样。这次的大会是为了布置教学任务,给先进教师颁奖还有高三全体师生的誓师大会。
早上的太阳很大,洒满了整个操场,虽然酷热难耐,但我们还是忍住了,还是展现出了对这次大会的热情。全校的师生有几千人,全部都集中在操场上,这一点不得不说,学校挺大的。大概过了十几分钟,学生队伍全部都排好了,大会便开始了。
大会的第一项是升国旗奏国歌。学校的国旗班庄重地走着列步进入会场,为首的三个男生把旗子挂上钩后,国歌便响了起来。会场里很严肃,同学们都庄严地紧盯着缓缓上升国旗,随着国歌结束,国旗也升到了最高点。随后,会场里的人们都坐在了地上。
第一个讲话的是陈副校长。他给我们布置了这个学期的教学任务,宣布了在学校必须遵守的规则并强调了不守规矩的惩罚,还劝诫我们要好好学习,取得一个好成绩。第二个讲话的是蔡副校长。他用了十几分钟给我们讲了学习的重要性还有如何正确找到学习的方法。这是我本场会议听下来最有收获的。拿他举的一个例子来说吧,假如现在拿一套高考试卷来给两个人做,有一个人的的分是满分,而另一个人的得分是80分,那满分的那个人应该要哭,而80分的那个人应该要觉得高兴。因为拿满分的人他把试卷做完以后也不知道自己的弱点在哪,要是下一次考别的知识点不会写了呢?那这次考试就相当于浪费了时间。而那个拿80分的人,他知道了自己70分的软肋,那他就能努力学习,把不懂的知识点弄懂了。我觉得这个故事讲得很有道理,当然仅是我的个人看法,我以后也会注意到这一点的。
两个副校长讲完话后,就来到了给先进教师颁奖。抬头一望,我看到台上站着很多老师,他们都是即将被颁奖的。奖项设有好几种——十佳班主任,教学能手,教研标兵,优秀备课组等。主持的主任一一按顺序念着每个老师的名字,那一组奖项的老师便走上去领奖。不得不说,这次还挺隆重的,给颁奖的学生会佩戴了斜幅,每个人都红彤彤的,除了奖状外,每个老师还有一大捧花。看着老师们脸上洋溢着的幸福笑脸,我也为他们感到自豪和骄傲。我觉得这次颁奖真的是很有心了,因为老师们一直都很辛苦,为了我们默默付出,不舍昼夜想给我们最好的,这是他们应得的。
接下来大会又进行了高三全体师生的誓师大会。这种一般是要昂扬同学们的激情和斗志,同时让他们认识到距离高考的时间并不多了。首先是老师进行全体宣誓,他们手握拳头,激情满满,大声地念出了自己的目标和对学生立下的承诺,看得出来老师们诚意满满,想和学生们一起打赢这场没有硝烟的战争。接下来是每个班级进行宣誓。一班率先开了个好头,他们斗志昂扬,可以说是大声地喊出了自己的口号,最后还用本地话唱出了一首歌,最后他们也赢得了全场同学和老师的掌声和欢呼声。接下来的每个班级声音一个比一个大,口号也很新奇有趣,从他们的声音里,我能听见必胜的决心,从他们的脸上,我能看见绝不放弃的无畏精神。直到所有的班级全都宣誓完毕后,操场上的掌声还是此起彼伏。
虽然早上的太阳很火辣,但我们还是坚持参加完了全程,而且收获满满,在此预祝即将高考和中考的学姐学长和学弟学妹们都能取得一个优异的成绩!