我妈妈今年三十四岁,虽然不是很年轻,可谁见了都说像洋娃娃,可不是嘛,白哲的爪子脸,月牙般的眉毛下面镶嵌着水晶般的黑眼睛,高高的鼻子下面有一张樱桃小嘴,乌黑乌黑的披肩发使她显得更加美丽。
我妈妈在生活上非常节俭,看见漂亮的衣服也舍不得买。可在我身上却极舍得花钱。我想要什么学习用品,妈妈就毫不犹豫地拿出钱来给我买,再贵都舍得。我最喜欢花钱了,自己也知道这样不好,可有时就是克制不住自己,总是乱花钱。
有一次,妈妈下夜班回来,因为有事没有来得及做饭。中午,我一跨进门槛,妈妈就对我说:“走,深深,妈妈今天没有做饭,带你出去吃。”我一听,特别高兴,心想:今天要吃点好吃的。到了市场,各种香味诱人的饭菜看得我直流口水。我要了一个香喷喷的砂锅,津津有味地吃着。而妈妈却要了一碗稀饭和一个烧饼。我看了后,觉得很纳闷,心想:既然出来吃,为什么不吃点好的呢?我带着疑问吃完了这顿饭。走在回家的路上,我想起刚才那件事,就问:“妈妈,为什么你刚才吃那么便宜的饭呢?”妈妈笑着说:‘乖孩子,妈妈现在省点钱,攒起来给你以后上大学用。”我听后,看着妈妈那对我前途充满希望的神情,心里像打翻了五味瓶似的,很不是滋味。
打那以后我一想花钱买零食,就会想起妈妈辛勤节俭的身影,也就能管住自己了。现在我已经有了一个小存钱盒,把不用的零钱都存了起来。