节约作文600字
现在,水资源越来越少,好多地方都出现了缺水的现象,如:庄稼枯萎,人和动物都渴死了……可我却发现我们周围还有好多人仍然不珍惜水。有的人竟然认为自来水是自己花钱买来的,用多用少是自己的事,与别人无关;我们单元有一个两口之家,平均每月用水竟然多达12吨。有一次我在无意间看到了一条信息:刷牙时不间断地用水,30秒用水约16升;如果用杯子接水,3杯水,用水约0.6升。一个三口之家按每天刷2次牙来算,每月就可节约水900升之多。刷牙是生活中平凡的不能再平凡的事,可不同的刷牙方法,就让水在不经意间“溜”走了。你说,我国的淡水能不飞快地减少吗?
在我的身边就有这种例子,比如说:有人洗菜时不用盆子接水洗菜,而是让水“哗哗哗”地流淌。淘米的时候也和洗菜一样,让水白白地流掉,要知道淘米水是很有价值的,可以洗碗。浇花……有的人洗衣服时,还是让水无情地溜走,一点也不知道珍惜,就连打肥皂时也不把水龙头给关上,这是非常浪费水的现象。照他们这样下去,别说是12吨,就是20吨也不够他们用的呀!
当然,也不是人人都像他们一样,我妈妈就是非常节水的人。我和妈妈两个人平均每月用水不到4吨,怎么样?够节约的吧!妈妈淘完米后,就用淘米水洗菜,洗好菜后,她又会用淘米水浇花,妈妈说:“这叫一水三用”。洗澡时,妈妈会把水龙头的水放的很小来洗澡。洗完澡后,妈妈就用洗澡水来洗衣服,洗好衣服后,就把水装在桶里,留着冲马桶或拖地……
现在,水资源越来越少了,人类更加需要水了,让世界多一些节水的人,少一些浪费水的人,让浪费水的现象远离我们。浪费水就是浪费生命呀!节约用水,从我做起,为了美好的明天,让我们一起努力吧!