节约作文600字
谈起浪费,我们肯定都会不约而同地投来厌恶的眼光。
是的,浪费是人之所恶的,这也是理所应当的。可是作为他的队里面节约,就真的有着截然不同的命运吗?是的的确有我们大家都倡导节约,勤俭节约的口号,都已经喊了多少年了,可事实果真如此吗?
我看未必,这所以这么说,是因为我不想一杆子打死,妄下结论,因为生活中的浪费行为实在是太多了,不是我有的放矢,更不是什么所谓的为人耸听,浪费行为,确实在生活中实属常见。
你的脑海里是否有这样的画面,洗完手之后说只是将手了,头随手一关,人变一走了,只留水龙头在原地空流眼泪,有时候甚至从一旁走路过,看见了也会以一幅事不关己的样子,假装没有看见,好一个“我只是路过”。
亦或是在饭店也不知是不是对自己看的太高,自以为我能,结果总是甚得满桌皆是剩饭剩菜,好一个所谓的“玉盘珍羞直万钱,停杯投箸不能食”。
更讽刺的是,那些一个个在纸上写着勤俭节约的学生,只写了几个字,便将其抛入垃圾桶,实属讽刺。
不过是不过,也不是谁都只有这么一点点悟,那些勤俭节约的还是很多的,那个写着“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的刘禹熙,大家应该知道吧。他的约大概体现在房屋上,那一句诗“斯是陋室,惟吾德馨”,将其志向修养淋漓尽致展现,的确“何陋之有”?
还有一个人么着,毛主席应该人尽皆知,他一生粗茶淡饭,睡硬床板,穿布衣服,生活极为紧迫,就一件睡衣都缝缝补补了73次,穿了二十年。经济困难时期更是主动紧先降低生活标准,不吃鱼肉,水果,甚至留大家吃饭,餐桌上只有大盆的鱼肉熬白菜几小碟咸菜,主食是几张烧饼。
有人说在经济快速发展,生活日夜美好,节约已经无意义。我的观点,若生活困难,谁会想着去浪费?正是因为生活日益美好,节约才变得更为重要。