关于节约作文
古语说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是出自李绅的一首诗《悯农》,从这首诗讲述了一粒粒粮食是农民伯伯辛苦种出来的。
“舌尖上的浪费”这句话每个人都知道,但知道为什么不去用行动来表示,比如我,我也要节约粮食,从我做起。一天,妈妈炒了一盘青椒菜,我狼吞虎咽地吃了起来,由于吃的太猛,我呛住了,而且几根青椒也从筷子里掉了下来,此时,妈妈见桌子上有几根青椒丝,便对我说:“珍惜粮食就是热爱生命,你如果不节约粮食,就等于不热爱生命,你看那些非洲的小朋友,饿得面黄肌瘦,你有饭吃就算好的啦!你快点用筷子把桌子上的青椒丝夹起来吃了吧”。我说:“粮食还多着呢,我就不吃”。妈妈瞬间变得严肃起来,说:“你不要不把珍惜粮食当回事看,如果有一天粮食没有了,你肯定后悔当初为什么不节约这一点点粮食,这一点点粮食肯定会让许多饥饿的小朋友得到营养活下去”。我说:“啊!好的妈妈,我现在就把这些吃完”。我顿时醒悟了,珍惜粮食应该从一粒米,一口菜做起,积小成为大成,一个人节约一粒米,那么十三亿人就可以节约许多粮食,就可以挽救许多饥饿的人!
节约粮食,从我做起!提倡光盘行动,节约一点、一滴、一粒的粮食,不要让粮食浪费,争当节约小公民!