节约的作文400字
“春种一粒粟,秋收万颗子”。今天放学回家的路上,我经过一片绿油油的农田,农田里长着生机勃勃的禾苗。
有一位农民婆婆,头发花白,脸膛黑红,额头上长满了许多皱纹,正在弓着腿弯着腰,双手紧握锄头,一前一后地挥动着。婆婆先用锄头把杂草锄掉,再给禾苗培土。在阳光的照射下,婆婆的额头上冒出了细密的汗珠,婆婆不时地用粗糙的手臂擦抹额头的汗水。偶尔,婆婆也会停下来用一只手轻轻锤打酸痛的后腰。婆婆望着刚发芽的禾苗,甩着汗珠子欣慰地微笑。还有一位农民伯伯,面戴口罩,背上背着喷雾,正在喷洒农药给禾苗杀虫呢!看到这种情景,顿时让我想起了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
我觉得农民种田很辛苦,他们不怕风吹雨打,在春雨中播种施肥,在烈日下除草杀虫,日复一日,终于熬到了收获的季节,却又把用辛苦和汗水换来的粮食蔬果供给了我们,而自己仅有微薄的收入。所以,生活中,我们要珍惜粮食,节约粮食,请勿浪费,更要把“光盘行动”落到实处。