勤俭节约作文400字
说起一个家庭的风气,风格与风尚这其实对每一个生活在家庭中的孩子都深有体会。家风,能在不经意间改变我们的心灵,塑造着我们的人格,熏陶着我们的性情,这更是一种无言的教育,无字的典籍。这引领着我们的成长,在我们身上处处烙有家风的印记。
有一次,我正在帮妈妈淘米,淘完米后,我刚要把浑浊的淘米水倒掉时,妈妈一个箭步冲上来,夺过我手中的淘米水,我不解地问:“干嘛呢,妈妈?”“要珍惜每一滴水,要让每滴水都发挥自己原有的价值。淘米水看似每有多大的作用,可是用处却多着呢……”没等妈妈把话说完,我便拿来饭桶,将那淘米水用来浇花了。妈妈朝我竖起了大拇指。
一个不经意的举动就造成了浪费,所以,我们应该更加小心去做每一件事。
当然,勤俭节约不仅要节约水,还要珍惜粮食,爸爸就用行动告诉了我,以前我吃饭的时候总有几颗饭粒掉在桌上,我没觉得浪费,就没在意这事,但是,爸爸却用筷子夹起一粒粒掉下的米饭,放进我的碗里,亲切地对我说:“啊诺,不可以浪费粮食,要知道,在爸爸小时候,一斗米能换一坝田,而且你现在很幸福,有一个美满的家庭,而在山区里的孩子都吃不饱饭,所以我们便要节约粮食。”听了爸爸的教诲,我将自己碗里的饭吃了个精光,一粒饭都没剩下。
勤俭节约,就是我们家的家风,我要坚守家风,做一个守家风的好孩子,并将这一光荣的传统,发扬,传承下一代,让更多人知道,勤俭节约这一个好风气。