节约的作文600字
我们在电视中看到,在中日战争时期,老百姓们吃不上饭,饿啊!他们只能吃米糠,吃树叶、吃树皮。那时,人们多么奢望能吃上一顿饱饭啊!那他们就知足了。而现在呢?家家户户吃饭,最少要一个菜,甚至十几个。而且,吃不掉就倒了,这是一种多么令人发恨的行为啊!如果,每位中国人每月节约粮食五百克,那么中国一年就节约了65万吨粮食!多么惊人的数字!而且并不是每个地方都像我们这里,在那些偏远的小山区,那些穷乡旮旯里。上不起学的孩子,每天都在托着下巴渴望我们的帮助,那可怜的眼神,谁能不心碎?如果我们每天都节省下这一点,捐给他们,那这个社会不就和谐美好了吗?
“节约”,并不只是说说而已,要实际走进心里,从我做起,就有可能感染身边的人,甚至整个世界!只有人人在生活中养成一个自然的习惯,从我做起,从现在做起,把“节约光荣,浪费可耻”的观念切实融入人们的生活,社会才有可能养成一个人人节约的良好风气。一粥一饭,当思来处不地易;半丝半缕,恒念物力维艰。什么都是来之不易的。学会珍惜尤为重要,我们这样声嘶力竭的劝导,浪费的人啊,你该觉醒了!随着经济发展和社会的进步,我们的生活越来越好。即便如此,也不能讲排场,不能铺张浪费;在任何时候办任何事情,能节约的尽量节约。因为任何一种财物,无论它是国家的、集体的、还是个人的,都是劳动的成果,都是来之不易的。随便浪费就是不尊重劳动人民,这不仅不是大方,还是非常可耻的。
我们要时刻牢记“节约光荣,浪费可耻”,把它当作我们的座右铭!