节约的作文600字
我哼着歌,去看电视。我无意中看到了一个公益广告:中国人一天浪费的粮食是三亿人口一年的粮食。我震惊了!以前的一幕幕在我眼前展现:以前,没吃完的饭菜一股脑地向垃圾桶“倾诉”,我的早餐没有吃完就随随便便扔了……
有一次,我去喝喜酒,一路上,我对那个公益广告半信半疑:怎么会浪费那么多粮食呢?想着想着,不知不觉就到了酒店。喝完喜酒,我发现服务员阿姨正在忙着把桌上的饭菜大碗大碗地倒进垃圾桶里,我上前去制止阿姨的行为,阿姨却说:“小孩子,懂什么啊?”说罢,又埋头干起活来。那些菜有的动都没动,为什么不打包回去呢?真浪费!我现在终于相信那条公益广告说的是事实了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”想必这首诗大家一定不陌生吧!是啊,这首诗是我们从小就知道,理解的一首诗。每一粒粮食都凝结着多少劳动人民的心血和汗水啊!因此,我们每一个人都应该珍惜粮食,节约粮食,这是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐时,点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。吃不完就打包回去,这是一个最好的节约方式。诸葛亮曾告诫他的儿子:“君子之行,静以修身,俭以养德。”这句话告诉我们,生活简朴,可以培养一个人的美德,浪费是一种可耻行为。
爱惜粮食,不仅是一种美德,更是一种为国分忧的举动。同学们,让我们从身边的小事做起,勤俭节约,爱惜粮食,不要再浪费资源了。