节约的作文600字
对于生活富足的人,基本的物质并不是他们要追求的,他们所追求的是时尚的生活;而对于那些生活艰苦的人,能够解决温饱问题已经是他们最大的满足了。
节俭是指对劳动成果和物质财富的珍惜和爱护,大仲马说:“节约是穷人的财富,富人的智慧。”还是一句话说得好,“节约本身就是一个大财源”。范仲淹当宰相后,仍睡木板床,铺旧棉被,用旧瓷器,吃家常饭,一次他生病,皇帝前去探视,看他太清苦,特赏给他一套精美的睡具和器皿,他没有用,皇帝问他为什么,他说:“我身为宰相,俸禄很多,我一铺张,下面的官员就会效仿,朝廷风气会变坏。”皇帝听后夸他:“真宰相。”
毛主席在延安时穿的一双旧拖鞋,穿了许多年鞋底磨出了洞,鞋脸都开线了,仍不让扔掉,缝补好再穿。解放后,在三年困难时期,毛主席给自己规定不吃肉、鸡,给大家很大的鼓舞。
列宁的家庭像一个普通工人的家庭,他有病也不愿去医治,不愿花国家一分钱,列宁对穿着从来不讲究,他的一件大衣曾有弹痕,但仍然缝缝补补,一直穿到他逝世。
节俭是一种美德,古今中外的杰出人士莫不提倡,简朴的生活让人远离物欲的侵扰,过一种更为纯粹的生活。
节俭也表现在不浪费资源,比如与我们生活密切相关的水,现在有些人不注意节约,随便浪费,水龙头拧不紧,一滴一滴往下滴,但他们没有想过,就是那几滴水,可以使那些缺水地区的人们用上许多天。
节俭也表现在不浪费粮食,说到这我想起了一首妇孺皆知的诗句:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节俭的生活不仅有利于家业兴旺,还有助于培养人的道德情操,朋友们,让我们一起勤俭节约,让世界变得更美好!