节约作文
江河湖海原本是清澈见底,河底的鱼虾成群他们幸福的生活着。但是,渐渐的人们开始不在乎了,把大量的垃圾污水倒入江河湖海,水被污染了!
原来的河水清澈见底,现在河水浑浊不堪,人们抱怨河水发臭了,但是这其实是谁造成的?是我们自己啊!我们把江河湖海当成自然垃圾桶,鱼虾再这样下去只能死亡。工厂里的污水排进河里,全球的淡水在漫漫减少,全球的水精灵发出求救,在这样下去我们世界将没有淡水!
同时人们滥用水,浪费水的事处处可见。洗完手的水龙头还在滴滴嗒嗒地流淌,这样一小时就有更多的水浪费,但这些在我们看来都是十分少的水,浪费了也没什么了不起。但要是在干旱地区,这些水可是稀若珍宝的,或许这些水正是一个干旱地区人的生命之泉。我们应该对浪费水的人说:“浪费水可耻!”让我们停止浪费水,从现在开始时时处处注意节约用水。其实节约水也有一些小窍门:可以用浇花剩下说来拖地,可以用洗脸的水来浇花,洗碗的水用来冲厕所……
记得有一次,我看见一个小男孩正在河边吃橘子,可是手里把拨下来的橘子皮抛入河中,河面上漂浮着许多橘子皮。我想去阻止,同时我又害怕,我心想:他是男孩子,待会他要是不理固执,那岂不是弄得我很尴尬,但是河水就这样被污染了,我不忍心!最后,我咬咬牙,走了过去我和他说道:“嘿,别扔了!”可是只见他一转头,大吼道:“你谁啊,要你多管闲事!”我顿时怒火中烧“别扔了,河水都被你污染了,你不知道全世界的淡水在减少吗,水是我们的生命之泉,你设身处地的想想干旱地区的人,他们多么需要水,你不知道浪费水是可耻的吗!”那个男孩被我说的哑口无声便走开了,事后那个男孩看来也知道错了,再也不在河里扔垃圾了!我为自己做的事而自豪。
我们要节约用水,保护水资源,让五水共治并不再是口头上说的,让他实行起来,让我们一起行动起来吧,保护水、节约水、珍惜水,从你我做起!