节约作文
最近,全国人民发起了“光盘”行动。
所谓“光盘”行动,指的不是VCD光盘,而是在饭馆、酒店里吃饭,把盘子里的食物都吃得一干二净,实在吃不下的,则打包回家接着吃。这次行动,使食物浪费得到了有效的遏制。“光盘”行动号召后,大家都改掉了以前食物浪费的坏习惯开始节约起了粮食。仅仅一个月后,食物的浪费情况一下子锐减了九成以上。不少商家也发出了积极响应,有的还对点菜适量、没吃完打包回家接着吃等节约粮食的顾客进行了打折、送优惠券等奖励,大大地促进了人们节约粮食的积极性。据有关部门统计,我国每年浪费的粮食总量高达两千万吨,可供两忆人吃一年啊!这是一个多么庞大的数字啊!节约粮食是我们中华民族的传统美德,在此,我希望每个人在点菜时,尽量少点一些,五到十个菜,一般来说总够了吧,点的菜要把盘子里的食物都吃得一干二净,实在吃不下的,则打包回家接着吃。做到零浪费,才是最好的!
节约无小事。