节约的作文600字
生活中有很多能源,如:风、火,水、电、纸……今天要说的就是——电能。
电能在生活中几乎天天都要用到,而你却看不见,摸不到。如果没有电,夜间就不能照明,可汽车无法照明,就会出现危险;教室没有电眼睛容易近视;家里没电看不了电视,冰箱里的东西会变味,大件被褥不好洗;楼道里没有电,不能坐电梯,楼层多高都要爬;摄像头没电居民的安全会无法保障……总之生活中,电是多么重要。
而有人却大量浪费,有时学校所有人走后,楼道、卫生间的灯却没有关。我每次晚上经过学校经常可以看见有的楼道灯在亮着。
据我了解,如果一个人每个月要节约一度电,全国就可以省12亿多度电。一度电可以炼四十千克钢,灌溉1小时田地……可见,节约用电是多么重要的呀!我建议在学校的开关处贴上一张“节约用电,随手关灯”的警示,让大家随时注意节电。
当然,变废为宝,自己发电,也可以节约用电的。有一年夏天,我和父亲做了一个太阳能小电扇。我们首先把坏遥控汽车的电机取下,接着取下计算器上的太阳能板,然后准备钢丝、钳子、塑料瓶、电焊。我先把瓶子剪成两个长方形小条,然后歪着一折,接着、打孔;穿在电机柱上,在电机下面的两根线各接上一根铜丝,最后一步把太阳能板翻过来,用铜丝穿上,孔又小又多,最后用电焊在上面各点一下,所有线便和太阳能板连在一起。在太阳光的照射下风扇动了。我十分兴奋,因为我没有用家里的一点电。
电在生活中很重要,希望大家都能养成节约用电的习惯呀!