节约的作文
亲爱的老师、同学们:
从太空看,地球像一个蓝色的皮球,有好多好多的水,一共14。5亿立方米,这么多的水,用也用不完,怎么能缺水呢?实际上,有97%多是海水,海水又苦有咸,怎么能喝呢?再加上不能用做灌溉,也很难在工业中应用。能直接被人们生产和生活利用的淡水却少得可怜,只有2。5%多,而其中的`70%被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用。
一个人没有足够的水,正常情况下活不过一个星期。然而只要有水,即使是在沙漠中没有别的,也至少能坚持下一个月;一株植物没有水的滋润,即使发出了小芽,也坚持不过几天。而当有一点水分阳光,它就会努力向上长,长得健壮。而我们生产的粮食更离不开水,据统计: 1公斤玉米,是用368公斤水浇灌出来的,小麦是513公斤水,棉花是648公斤水,水稻竟高达1000公斤水。
随着人口增加,水资源越来越少,农业污染和化工污染使水的质量也越来越差。淡水那么少,人们还极度的浪费水、污染水。在南非召开的可持续发展世界首脑会议已将水危机列为未来10年人类面临的最严竣的挑战之一,到20xx年,将有近一半人口生活在缺水地区,现在缺水或水资源紧张的地区正不断扩大。在非洲严重缺水,成千上万人都因喝了有问题的水或没有水喝而死亡。对他们来说,水是至尊的宝物!
现在的人越来越不节约用水了,说不定什么时候广播里会发出这样的警报:“再过几个月,水将消失。”到那时才发现一滴水的价格相当于一滴血的价格,这是多么可怕的事情啊!
因此,节约用水,保护水资源成了现在的重中之重!我们每个人都要从我做起,从现在做起。比如:1、洗米水可以用来洗脸、浇花、拖地和冲厕所;2、洗澡时不要将喷头始终地开着,而应该间断放水淋浴。搓洗时应及时关水;3、衣物要集中洗涤,减少洗衣次数;而且,内衣裤,袜,夏季衣物等小件,提倡手洗,可节约大量水。4、洗完手别忘了关水龙头呦!
节约用水!每个人都要从我做起,从现在做起!