节约的作文
今天,我和爸爸妈妈一起去到水晶宫玩。水晶宫是大家沐浴、餐饮、休闲的好去处。在那里我结交了一个好朋友——朵朵,多好听的名字呀!我们在一起吃饭、玩耍可开心了!
吃完饭,家长们在一起聊天、喝茶,我就和朵朵一起玩了起来,当我路过餐厅时,发现一个桌子上有一个大盘,里面有很多蔬菜和水果,傍边还有一碗米饭,当时我想也许是哪位叔叔或阿姨把饭菜放在那儿又去盛饭了,也许是他(她)们临时有事出去还会回来的。可是,当我和朵朵玩了一会儿又回到这儿时,却发现菜还在桌子上,一个服务员过来收拾桌子,只见她一边收拾嘴里好像还在说这什么。
哦!现在我可以确定肯定是那位叔叔或阿姨盛的太多没吃完剩下的,看着那些白大米,我仿佛看到农民伯伯在烈日炎炎下辛苦的播种、收割;看到那些蔬菜水果我仿佛看到农民伯伯在果树下辛勤地为果树打药、施肥,是他们的辛苦劳作才换来我们吃的大米和蔬菜,想到这儿,我真为这位叔叔的浪费行为感到羞耻!
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首我们也许不会走路就会背的唐诗,告诉我们粮食来之不易,要爱惜粮食,我们从小要学会节约,懂得珍惜别人的劳动果实,我要提醒那位叔叔或阿姨,你们一定要从自身做起,从身边的小事做起,给孩子做个节约、懂得珍惜的好榜样!