节约作文400字
放寒假了,我天天呆在奶奶家,我看见奶奶用水就有点想不通,她洗完手擦完脸的水不倒掉,放在那里用来冲马桶,淘完米的水还用来洗菜,我从来没有看见爸爸妈妈这么做过。
今天,我回家把这件事告诉爸爸妈妈听,我说:“奶奶怎么这么穷?连水都用不起。”
爸爸想了一会儿对我说:“这和有钱没钱没多大关系,奶奶这是节约用水的表现,我们都应该向她学习才对啊。”
爸爸又告诉我,水是人类赖以生存和发展的重要资源之一,是不可缺少、不可代替的特殊资源。没有水就没有生命。世界上的水资源是有限的,不能无限制地采水用水,不能超越水资源的承载能力。当今世界,随着人口的不断增长和经济的不断发展,淡水资源的需求量不断增加;同时,由于不合理的利用,本来短缺的淡水资源日益紧张。
想想我自己以前在家有事没事就爱玩水,老是把自来水开得哗哗直流,每次洗澡都要放满满一大浴缸的水,真是浪费啊。
节约用水要从我做起,保障水资源的可持续利用,是我们共同的事业,更是我们共同的责任!同学们,让我们一起努力吧!