关于节约作文
国以民为本,民以食为天,食以粮为源。近年来全球范围的粮食安全问题,始终是社会关注的热点,粮食安全则是一个国家的民生大计,更是实现和谐世界的保证。
我们国家虽然地大物博粮食储备丰富,但人口基数太大,平均到每人身上还是极其匮乏。如果我们现在还毫无顾虑,肆无忌惮地挥霍粮食,那会多令播种者和贫苦同胞们寒心。若每人每顿饭浪费一粒米,那么中国14亿人口每顿饭浪费食物得有多少?我们应该爱粮节粮,光盘行动,从我做起。
春种一粒栗,秋收万颗籽。珍惜粮食,是尊重自然的体现。一颗种子经过农民伯伯辛勤地培育和大自然不断地孕育,才得已结出饱满的果实。我国是一个自然灾害频发的国家,如果不能居安思危,定会有后顾之忧,我们要不忘往日前辈们的饥荒,节约每一粒农民伯伯用汗水换来的粮食,杜绝浪费。
古有李绅的《悯农》,告诉我们粒粒皆辛苦;今有杂交水稻之父袁隆平,将自己的一生奉献于解决温饱问题。勤俭节约是中华民族的传统美德,我们不能辜负前辈们的良苦用心,更应爱粮节粮反对浪费,知恩感恩争做优秀公民。