节约作文
纵观中华上下5000年,无论是硝烟四起,还是国泰民安。唯一不可缺少的便是粮食。古人云,民以食为天。也曾留下“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的警句。由此可见,我们的国家是一个农业大国。
在这个社交发达时代,无论是婚礼,葬礼,庆功宴,还是同学聚会等等,都在酒店里办。仅仅一家中小型的饭店每天倒掉的剩菜剩饭就达百十来斤。所以饭店就成了浪费粮食的重灾区。在学校里的食堂里也常常出现浪费粮食的现象。随处可见的珍惜粮食的警示语也没有打动同学们的心,没有让他们意识到粮食的来之不易。平均每一餐结束,学校起码要倒掉几十斤的剩菜剩饭。由此可见,粮食已经不是现在的问题了,更大的问题是浪费。浪费已经成了面子和过的好的代名词,浪费随处可见。自助餐也是浪费的重灾区,一些自私的人,认为自己花了钱就应该享受,就算吃不完也要。因为他们觉得我交钱了吃不吃是我的问题,你管不着。如果没有这些自私的人们的想法和做法。相信粮食浪费问题应该会好一点吧。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。是啊,我们吃的粮食都是农民伯伯辛勤劳动的来的,从春天播种到秋天收获,他们付出了多少心血。但是有许多人会浪费粮食,对于这些人来说粮食是一种不值钱的东西。然而它其实是沾染过农民辛勤汗水的宝贵物品,我们不应该浪费粮食。所以请尊敬农民,尊敬粮食,珍惜粮食,拒绝浪费。
回顾几十年前,革命先辈们长征,漫漫路途中,有多少红军战士因为没有干粮而饿死途中,三年自然灾害期间,又有多少老百姓因为吃不上饭而活活饿死,那几年,许多人觉得能吃上一顿饱饭都是奢侈,许多人经常饿得头晕眼花,体弱无力。拿过去人们的生活和现在的对比一下,我们显得是多么幸福与幸运。我们现在处于这个衣食不愁、可以吃饱穿暖的时代,难道不更应该节约粮食,珍惜粮食,更珍惜眼下的幸福生活吗?
在此我呼吁各位同学们,珍珠为宝,稻米为王;存粮如存金,有粮不担心。爱惜粮食,节约粮食,杜绝浪费,从我们每一个人做起!