勤俭节约作文
爸爸从小就教育我:勤俭节约是中华民族的传统美德,要从小养成勤俭节约的好习惯。
周五的下午,我上完乒乓球课回到家,好累啊!躺在沙发上回想起下午打球的时候非常郁闷:一不小心把拍子给嗑到球桌上了,我心爱的拍子伸出了他的“小手”,想要跟我说再见了!
“叮当”门铃响了,爸爸下班回来了,我立马跑过去把受伤的拍子递给他:“爸,已经彻底坏啦,估计没法修了吧,要不干脆给我买块新的吧!”这个拍子是爸爸一年级时候刚学乒乓球的时候送给我的,印象中边缘修了好多次了。心想:这拍子修修补补快三年了,这次爸爸应该会给我买块新的吧,也省得他再一点一点的去修了。
“晓露,这次它可伤得可不轻啊,底板一块皮都被嗑掉了,不过,爸爸还是可以尝试一下,如果修好你满意就继续用!”“好吧!”我应了一声,但心里还是怀疑,都嗑了一个坑还能修吗?修好还能贴皮吗?
晚饭后,爸爸便开始准备修理了,看他找了一块木头,砂纸,还有以前买的101胶水,便认真地用锉刀在木头上磨来磨去,磨下来好多小木屑。我看了半天也没看出个所以然来,就对爸爸说:我去练钢琴了,你慢慢修吧!可能爸爸太用心了,似乎都没听见我说的话。
也不知练了多久,口渴了,于是准备去客厅喝水,我轻轻的推开门看了看:爸爸还坐在那里!眼睛盯着拍子,右手用砂纸不断的在拍子上来回摩擦,还时不时的吹口气。为了不浪费资源,让这块拍子充分利用,爸爸可用尽了心思!望着那认真的背影顿时想到爸爸经常对我说的一句格言:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物为维艰。”
爸爸真的很节俭,他身上的那件红色运动服,还是幼儿园亲子活动时妈妈给他买的呢,不过正是那件红色运动服,能让我在茫茫人群中一眼认出他……
“终于修好了!”爸爸的话打断了我的沉思,我迫不急等的走了过去,那块掉木皮的地方已经被木屑和胶水填平了,我真的好惊讶,用手摸了摸,如果不是用眼睛看根本感觉不到有修补的地方。“晓露,还满意吧?我用了3种不同细度的砂纸从粗到细慢慢打磨的,表面已经修复得和之前一样平滑了,你可以放心的去用了!”“嗯,爸爸,你真牛!”不经意间看到爸爸额前被汗水浸湿的头发,眼睛润湿了,趁爸爸没发现,我便快速地走进琴房……
我一定要向爸爸一样,做一个勤俭节约的孩子!从现在起节约每—粒米、一滴水、一度电、一支铅笔、一块橡皮、一张纸,把勤俭节约的家风传承下去。