节约的作文
水,是生命之源。可它又像空气一样,在悄无声息中给你营养和滋润。说起我们家的节水生活,那是节能低碳又环保,妈妈、奶奶,各有妙招。
首先说我老妈,她是一名记者,还是环保志愿者,虽然说她工作繁忙,但是一旦做起家务事来,那个节水的劲儿,可真让人佩服。就拿洗衣服来说吧,我们的内衣,妈妈从来都是用手搓着洗,洗衣服的水再用来洗踩脚的毛巾,汰衣服的水则收集在水桶里,洗鞋子、拖地;棉衣、外套之类的衣服,她在洗衣机里洗头回,还要根据衣服的清洁程度,及时中断清洗,或者检查之后,再用手搓,脱水之后,就手工清汰,妈妈说启动洗衣机清汰一次,至少要二十公斤左右的自来水,而妈妈手工清汰,可节水四分之三,洗一次衣服就可节水三十公斤。一个星期、一个月、一年下来,仅改变洗衣方法就可节水十多吨自来水。妈妈说,除了节水,手工洗衣还可节约用电,减少衣服磨损程度,锻炼身体,用手搓出来的衣服还有妈妈的味道。
妈妈还将自己洗衣服的经验和姑姑、阿姨,甚至她的朋友、同事分享。至于,出行方式,妈妈更是低碳,经常是“11”路公交车;走在路上,小区,看到那里有水印,立马担心可能自来水管道渗漏,迅速将电话拨打到自来水公司,还非得等到维修班赶到她才肯撤离……
再说说我奶奶,她承包了家里大多数的家务,做饭、打扫卫生,每天忙个不停。比如洗锅碗,先用盆接水清洗相对干净一点的饭碗,再清洗油腻较重的菜盘,(有时还用餐巾纸将油腻进行简单处理)冲洗碗盆的水则用来洗锅;至于洗菜,奶奶总是先将寀摘得干干净净,白菜、甘蓝等先洗,再清洗菠菜、青菜等,或者清洗鱼、肉类,这些水,奶奶也有绝佳的用处,给她院子里的宝贝花儿喝个痛快。临出门了,奶奶还要将一个个水龙头检查到位,哪个水龙头、或者抽水马桶漏水了,奶奶立马督促爸爸维修到位。她还将矿泉水瓶灌满自来水,放在抽水马桶的水箱里,以节约每次的冲水量……
在妈妈、奶奶的影响下,我当然也是一个小小的“节水迷”,学校厕所里的水龙头,总有同学关不紧,我每次进出厕所,都要反反复复查看,至于班上的水龙头,我也总是有事没事去看看,就担心那个小马虎没关紧。
我在一份统计材料上看到,一个关不紧的水龙头,一个月可能会流失掉1至6立方米的水,一个漏水的抽水马桶,一个月会流掉3至二十五立方米的水,如果全国每个家庭的座便器、淋浴器都变换成节水产品,每个月可以节水4。9亿吨,一种节水的洗衣机一年可以节约出七百一十四个昆明湖!真是不看不知道,一看吓一跳!
节水生活,从我们身边的小事做起,从现在做起,并逐步唤起公众的节水意识,保护水资源,不要让最后一滴水成为我们的眼泪!