外婆是个纯朴憨厚的农民。
头上白发,手上硬茧,身上破衣,将生活的艰辛流露的淋漓尽致。俗话说“钱是身外之物”,而外婆可不这么认为,毕竟那钱是她一角一元攒起来的血汗钱呀!记得十岁那年,我陪外婆去买鞋。外婆捏着一个小破包,紧紧地靠在胸前,就怕被人抢走。
走着走着,我看见了一家皮鞋店,就劝东张西望的外婆买一双真皮皮鞋。哪知外婆一听,额头的皱纹变得更深了,两眉紧锁,一本正经的对我说:“你们现在的人都不懂珍惜钱。我这种农民穿什么皮鞋,被这大脚板子压起来,能穿得了几天,还不是浪费钱。”说着,便向一个破胡同走去。走了几百米,外婆在一家布鞋店前停下了脚步。走了进去,挑了一双合适的布鞋。打开小破包,取出几张破旧的钱币递给老板。外婆小心翼翼的拿着布鞋,捏着小破包。大踏步向前走去。我透过夕阳,看着外婆的背影,心里像是打倒了五味瓶,很不是滋味。
从此,我对外婆的敬佩从心底油然而生,再也不乱花钱了。