勤俭节约的作文
今天,我要向大家说一说有关“勤俭节约”的话题。“勤俭节约”这个词语人人都会说,可是你们能真的做到吗?勤俭节约就是生活简朴,珍惜劳动成果,不奢侈腐化、不铺张浪费。勤俭节约是我们中华民族的传统美德,古今中外勤俭节约的故事不胜枚举。例如毛主席要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果。上世纪60年代,有一次他召开会议到中午还没有结束,他留大家吃午饭,餐桌上一大盆肉丸熬白菜、几小碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
可是,在我们的同学中间就有很多人铺张浪费,生活不简朴。例如在日常生活中有很多同学挑衣挑食,父母辛辛苦苦做的饭菜不好好吃,而向父母要钱去买一些健康的零食吃。甚至还有些同学吃饭时,遇到不合胃口的就不吃,或吃一半倒一半,一点儿都不珍惜劳动成果。穿衣服要穿时髦的、名牌的,不是名牌的、新的就不穿。甚至还有些同学吃饭时,遇到不合胃口的就不吃,或吃一半倒一半,一点儿也不珍惜劳动成果。个别同学过个生日还要大摆筵席,大肆铺张,向父母长辈要贵重的礼物。学习上也一样,好好的铅笔、钢笔、作业本等,稍微一旧,说不要就扔了。还有许多浪费水、电、煤气的现象。