节约用水作文
同学们,你们知道吗?水是人类的生命之泉,如果没有了水,我们人类就像是一棵失去生命的小草,所以我们要节约它,但是,在我们中,也常常看见了一些不好的行为习惯。
我给大家举个例子吧:
某些人在洗菜的时候,就大量地浪费水源;洗澡时,需要充足的水给你使用。但是,你有没有想过,不是你一个人在洗澡,有很多人在浪费,洗一次澡,就像是用一张洗澡盆在海洋里舀一次水;假如你把一盆有用的水倒掉,人类就有失去一份水。
听了我的例子,大家节约水吧,但是怎么做呢?听我以下几种方法吧:
在洗澡的时候,先用喷头从头到脚淋湿,再全身涂抹肥皂或沐浴液搓洗,最后一次性冲洗干净。洗脸、刷牙的时候尽量使用脸盆和杯子,不任由水龙头哗哗地流。
洗衣机存满衣服的时候洗。并且,将最后一次漂洗的水留下来,作为下一批衣服的洗涤用水。
如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里放一只装满水的可乐瓶,这样可以减少每一次的冲水量。
尽量一水多用。用淘米水、煮面水洗碗筷,既去油又节水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水来浇花、洗车;洗脸水用了之后可以洗脚,然后冲厕所等。
洗手时,用盆洗比用水长流的方法更节省水,洗涤蔬菜水果或洗碗时也一样,开着水龙头不间断的冲洗非常费水,间断冲洗就能节约水。把用过的水存下来还可以再次利用。
家庭中洗衣机的用水量大,为了节水,生产厂家和科研人员都下足了功夫,要在保证洗干净衣服的前提下尽可能的节约用水。
……
所以啊,同学们,一起行动起来吧!不然,世界最后一滴水将是你的眼泪。