机会作文
星期四的下午,随着愉悦的下课音乐铃声响起。放学了,大家在教室的外面排好了队伍。由于路队长临时有事,刘老师就让我来领队。我举着班牌,带领着队伍,整齐地走着。
谁知刚走到了楼梯口那儿,我就听到了“嘎吱”的一声,当时我还并没有太在意,还以为是书包的拉链被谁打开了呢,我用手一摸,并没有被打开来啊,我又若无其事地下了楼。到了楼下,我放下书包去拿校卡,一看呆住了,书包不知道被谁划了一个“十”字大口子。这究竟会是谁割的呢?这时候,我想到了站在我后面的杨海粟,他从教室里出来的时候手上拿着一把小刀,原来我在楼梯口听到的那“嘎吱”声是他割我书包发出的声音啊!我急忙把这件事情告诉了刘老师,刘老师叫杨海粟过去,可是却没有人来。就在这时候,有人告诉我杨海粟就躲在厕所里了。好家伙,为了逃避责任,藏到厕所里去了!刘老师就派了一个同学去把他叫来。过了一会儿,杨海粟红着脸来到了刘老师面前,被刘老师狠狠地批评了一顿。
第二天上午,我来到教室里,把划破的书包交给了杨海粟,叫他把书包带回家补好来,下午给我。到了下午,杨海粟把缝补好的书包给了我,我翻开一看,大吃一惊,书包第一层隔层的正面和反面全部被缝到了一块,拉开拉链,连手都插不进去。我又给刘老师看了一下这个书包,刘老师把正面和反面还有里面都仔细地看了一遍,然后对我说:“嗯,书包虽然是缝好了,但肯定不如原来的好用,怎么样,你满意吗?我摇了摇头,刘老师显然是看出了我的心思,随即又用试探的口气说:“那么你是原谅他,还是让他赔一个新的书包?”“我想……我还是听我妈妈的意见。”我犹豫不决地说。刘老师看我的态度不明朗,就对我说:“你们同班其实是一种缘份,或许初中以后就不能够同班了。你要学会谅解别人,给别人一次改正错误的机会,好吗?”听了刘老师的这句话,我低头想了想,但马上又抬起头来说:“那好吧,就给他一次机会,原谅他吧。”刘老师脸上露出了微笑,满意地点了点头。
回到家后,虽然妈妈不满意这个缝补好的书包,因为这个书包是“六一”儿童节时她买给我的节日礼物,要用一年的,而现在就给弄成这个样子了。但是,到了最后,妈妈还是被我给说服了,还帮我在里面订了一个装东西的小布袋,这下子书包不愁没有办法用了。
我庆幸自己,在这件事后又成长了许多,因为我学会了宽容!