梦想是什么?答案很简单,它是一个人前进路上的风向标,是你成功的基准。拥有梦想,汗水会静静开出花朵;怀有梦想,前进道路上的未知你会一一面对。
谈谈古往。司马迁为李陵上书辩解却被汉武帝误解,将他投进监狱,处以宫刑。因刚正不阿而仗义执言,孰料秉笔直书却惨遭腐刑。受了刑后的司马迁曾想一死了之,但他想起了父亲的遗言想到自己宏愿未了,在人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛毅然选择了前者。司马迁以文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》的精神激励着自己,立誓用文字释放出生命的尊严,用痛苦铸就成不朽的华章,去完成鸿篇巨著。历经十年艰辛,终于完成了《史记》。鲁迅评价其为史家之绝唱,无韵之离骚。于是因为他心中的梦想,在情理之中不朽。
谈谈今来。伟大领袖毛泽东,为中国人民伟大事业奉献了一生。恰同学少年,他指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯;在党和红军生死存亡之际他率领红军万里长征,在广阔的农村点起星星之火;于外敌入侵民族危亡之际,他抛弃成见,坚持国共合作,挥师北上抗日救国;新中国成立后他更是为社会主义建设殚精竭虑。只能说他的功劳完全取决于当时他心中伟大的梦想拯救中国!
假如没有梦想,就像生活在荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标,有了梦想,就有了动力。它会催人前进,也许在实现梦想的道路中,会遇到无数的挫折,但没关系,跌倒了自己爬起来,为自己的梦想而前进,毕竟前途是自己创造出来的。