机会的作文
今天,班上开了一个以“合作”为话题的演讲会。本以为老师会“点将”,却不料,她是让我们以“毛遂自荐”的方式进行。张家耀、刘然等近10位同学“主动请缨”。看着在台上口若悬河、滔滔不绝的他们,我本来就不太坚定上还是不上的心变得更犹豫了。时间还剩些时,“请缨”的同学都已演讲完毕,本以为这次老师肯定会“点将”,谁知她只简单做了下总结,便留下一句:“本次演讲会结束,没演讲的已经没有机会了!”
下课了,我依然坐在位置上回想刚才演讲会的过程:张家耀慷慨激昂的演讲;刘然自然的神态;姜子元如讲故事般的话语……一幕幕画面出现在我眼前,尽管如果我也演讲,可能不如张家耀有激情,可能不如刘然的内容好,也可能不如姜子元亲切,但如果我上了,那我就得到了一次锻炼的机会。可以说这次的演讲会我输得很惨,因为我根本就连“战场”还没有上。
篮球天才乔丹说过:“人生并不缺乏色彩斑斓的机会,可真正把握的能有多少?”生活中的机会无处不在,但人们往往以“太难了”“等一下”的借口和理由,在不知不觉中失去机会。都说“机不可失,失不再来”,经常犹豫的人是永远无法抓住机会的。著名的核能专家卢瑟福如果不是在试验过程中果断的喊一声“记在你的袖子上!”,那么院子核裂变的过程就无法被记录下来,原子时代也就意味着要推迟。机会就像一条鱼,滑溜溜的,稍不注意它便与你失之交臂。
有些人把握了机会,受益一生;有些人失去了机会,遗憾终生。幸好,这次只是一次小小的演讲会而已,我错失机会,并没有什么。但通过这次的演讲会我学会了面对机会时,要勇敢果断的去抓住它,去把握它,因为——机会只留给抓住它的人。