在我的记忆相册里,有很多很多的事,就像天上的星星一样,数也数不清。可那一件事,却深深地印在我的脑海里,久久挥之不去。
那天,我十分紧张地看着老师在黑板上写着同学们的名字。老师不紧不慢地写着,我的心却怦怦直跳。突然,我看到老师写上了我的名字,我的心如针扎一般,阵阵刺痛。直觉告诉我,只要每次被“榜上提名”的同学,下场都十分惨烈。这次,我也将在劫难逃。
突然,我的脑袋飞快运转——把名字偷偷擦掉?我被这个突如其来的想法吓了一大跳,我以前从来没有上过“黑名单”,也没有做过这种瞒天过海的事,心里十分害怕。我一直是老师眼中的“好学生”,怎么会做出这种事呢?不行,坚决不行。我的头像拨浪鼓一样摇着。
可偏偏就这么巧,下午最后一节课刚好是体育课,面对如此大的“诱惑”,怕被罚的我终于忍不住了。上体育课时大家很快都下去了,我却便磨磨蹭蹭地留在教室里,趁大家都出去了,我迅速拿起黑板擦,正准备去擦我的名字时,一句话传进我的耳朵,“你在干嘛?”我猛地转身一看,原来是班长,她正疑惑地望着我。我有点结巴了:“我……我看到黑板上的名字写错……错了,我改……一下。”班长又问:“那你怎么还不下去?”“我还有一个东西忘……忘拿了,你……你先下去吧!”看到班长离去,我长长地吁了一口气,拿起黑板擦,及时擦去了我的名字。本以为我的心里会轻松一些,可奇怪的是,我心中的大石头并没有落地,反而更沉重了。
当我们上完体育课回到教室时,老师就指着黑板上的名字说:“这些是不用罚抄的同学,没有写名字的,一律罚抄。”我愣住了,一时不知如何是好,老师疑惑地看着黑板,又看看我,慈祥地对我说:“咦,我怎么把你漏掉了?”接着,老师又补上了我的名字。一时间,我的心中五味杂陈,羞愧难当。我这样做是聪明反被聪明误,想逃避惩罚却差点自己害了自己。
假如,我能再选择一次……