机会的作文
天空辽阔,体魄雄健的鸟儿方能展翅翱翔;环境恶劣,机智勇斗的种族,方能至死不灭;人世无常,有准备的人才能抓住机遇。试问那个最后关头才匆忙装子弹打猎的猎人,怎么会成功呢?
“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,正是“有准备”的真实写照。我们常羡慕别人的机遇好,羡慕别人的成功,而却没有看到他们荣誉和鲜花背后所遭受的艰辛和落寞。好莱坞华人导演李安在没有成名之前无人问津,在家吃“软饭”,靠老婆养活。但是李安没有绝望,每天在家除了做家务之外大量阅读书籍、大量看片、埋头写剧本,最终让自己成为闪闪发光的金子;发明家爱迪生历经几千次的失败,才终于发明了电灯照亮了世界,这个过程需要多大的毅力与坚持;我国古典小说顶峰《红楼梦》的作者曹雪芹,几乎是用血和泪写作,几十次删改与重写,才成功完成了《红楼梦》这个伟大的作品,为后世所敬仰;医者屠呦呦,1969年从中国中医研究所接受抗疟疾药研究任务开始,从收集民间药方、到实验、到结论,再形成理论、再实验、再结论、再实践,最终发现抗疟药物青蒿素,挽救了全球数百万人的性命,整整用了几十年。20xx年屠呦呦也因此获得诺贝尔医学奖,成为我国获此奖项的第一人。没有人能随随便便成功,如若不是背后辛勤的点滴付出,何来最终的芳华与耀眼?机会总是留给有准备的人。
“有花堪折只需折,莫待无花空折枝。”鉴于此,我们同样也要善于抓住机遇。有“实才”才能“无所惧”,而“无所惧”正是一种抓住机遇便迎难而上的精神体现。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”郎朗,钢琴王子。1999年,17岁的郎朗在芝加哥拉文尼亚音乐节明星演奏会上,戏剧性的紧急代替身体不适的安德鲁·瓦兹与芝加哥交响乐团合作演奏柴科夫斯基《第一钢琴协奏曲》,由著名指挥大师埃森巴赫指挥。开场前,著名小提琴家斯特恩对观众介绍郎朗说:“你们将从这位年轻的中国男孩身上听到世界上最美妙的声音。”果然,当最后一个音符演奏完毕,听众全体起立欢呼,如雷般的掌声经久不息。当年马云便是捕捉到了网购的大好前景,迎难而上,创建了阿里巴巴,才有了今天网购大潮的来袭,优化了人们的消费方式。如今,网购已成了人们生活中不可或缺的一部分。因此有准备很重要,而善抓机遇同样重要。
对我们高中生来说,这更是一个至关重要之事。当务之急,面对高考的汹涌之势,我们要做有准备的猎人,抓住这一机遇,在百万人的博弈中脱颖而出,才能“一日看尽长安花”。
生命是一条无尽的长河,你我亦是旅人,但愿你我都能备好行囊,在这场激流中,拼出自己的辉煌。